В ТюмГУ побывали лучшие школьники из 40 регионов страны

В ТюмГУ побывали лучшие школьники из 40 регионов страны

Приём 2 Апреля 2018
Тюменский госуниверситет сегодня принимал у себя 100 талантливых старшеклассников из 40 регионов России – участников федерального образовательного проекта «Ломоносовский обоз. Промышленное сердце России».

Напомним, этот проект направлен на выявление и развитие талантливой молодежи и формирование интеллектуального потенциала России в образовании, науке, культуре, экономике. В рамках проекта школьники, прошедшие специальный отбор, получили возможность в течение двух недель познакомиться с Уральским регионом: посетить промышленные производства, познакомиться с ведущими вузами, работодателями, знаменитыми жителями Тюмени, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми.

«В основе качества человеческого капитала лежит образование. Это факт. И отчасти потенциал развития регионов определяется наличием эффективной системы работы с одарёнными детьми, – комментирует ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Положительным опытом работы Тюменского госуниверситета в данном направлении уже стали организованные при поддержке правительства области многопрофильные учебно-научные школы, где прошли обучение более 1,5 тысячи школьников из числа победителей олимпиад, Школа одаренных для учащихся 5–9-х классов и  Фаблаб – Центр научного творчества и робототехники».

Говоря о работе с талантливой молодежью, стоит отметить и то, что в ТюмГУ ежегодно наблюдается рост качества набора. Например, средний балл первокурсников, поступивших в ТюмГУ в 2017 году, составил 74,3 балла, и по этому показателю университет в очередной раз вошел в топ-10 лучших классических вузов России.

Знакомство лучших школьников с ведущим университетом Тюменской области началось с торжественного приема в Белом зале вуза, где участникам культурно-образовательного маршрута рассказали о преимуществах образования в Тюменском госуниверситете. 


Программа «Ломоносовского обоза» в ТюмГУ включала в себя экскурсию в Информационно-библиотечный центр ТюмГУ и университетский Техноцентр. Школьники посетили Фаблаб, узнали о работе самого высокопроизводительного компьютера «Менделеев», увидели находящийся в специальной «чистой комнате» многофункциональный нанотехнологический многомодульный комплекс НаноФаб-100. Интересным было и знакомство с Институтом социально-гуманитарных наук, который, напомним, объединяет под своей крышей такие направления подготовки, как история, филология, философия, международные отношения, иностранные языки. В ТюмГУ этот институт является центром нового гуманитарного образования.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики