В ведущих вузах страны идет борьба за платные места

В ведущих вузах страны идет борьба за платные места

Приём 8 Августа 2018
В Тюменском госуниверситете завершился второй этап приемной кампании. Бюджетные места закрыты полностью, 865 первокурсников будут обучаться за счет средств государства. Средний балл поступивших превысил прошлогодние показатели на 2 пункта и составляет 76,31.

Борьба за платные места

На договорные места поступили более 1,5 тысячи абитуриентов. Однако эта цифра не окончательная. Зачисление на платные места продолжится до конца августа и по предварительным данным увеличится еще на треть.

Напомним, что за время приемной кампании в вуз на бакалавриат и специалитет было подано 19 тысяч заявлений. Из них только половина была ориентирована на бюджетные места, остальные были поданы на договорные.

Это приятный показатель, отмечает ректор вуза Валерий Фальков: «Абитуриенты стали делать свой выбор более осознанно. Все чаще они идут в вуз не за дипломом, а за знаниями. Многие из них могли бы легко поступить на бюджетное место в другие вузы, но они поступают в ТюмГУ и зачастую готовы обучаться у нас даже в том случае, если необходимо оплатить обучение. Репутация университета имеет важное значение для выпускников школ и их родителей».

На некоторые направления подготовки проходной балл поступивших договорников выше, чем у бюджетников. Так, получать образование по направлениям «Медиакоммуникации», «Искусства и гуманитарные науки» пришли ребята с баллами 75 и выше. Высокие показатели (более 70 баллов) у абитуриентов, зачисленных по договору на «Лингвистику», «Международные отношения», «Юриспруденцию», «Компьютерную безопасность».

В целом наблюдается рост интереса абитуриентов к ведущим вузам страны. Их около пятидесяти – МГУ, СПбГУ, вузы-участники Программы 5-100, национальные исследовательские и федеральные университеты. Это те университеты, в которых исследовательская деятельность занимает такое же ключевое место, как образование. Сильные абитуриенты готовы поступать в них на платные места, даже если они могли бы спокойно пройти «на бюджет» в менее престижный вуз.

География приема

Первокурсниками Тюменского госуниверситета стали представители более 20 регионов России и 11 стран ближнего зарубежья.

Наибольшее количество поступивших – с северных автономных округов Тюменской области (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого), 29 %. Кроме того, на платные места приезжают поступать абитуриенты из Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской и Томской областей.

Доля иностранных граждан, поступивших в ТюмГУ, составляет 9,7%. Самыми активными абитуриентами стали граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Наибольшей популярностью у иностранных абитуриентов пользуются IT-направления подготовки (78 поступивших) и направления социогуманитарного профиля (73), 52 человека зачислены в Институт наук о Земле, 35 – в Институт биологии.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики