В Тюменском госуниверситете состоялось очередное заседание приемной комиссии, на котором были утверждены списки зачисленных в магистратуру.
В ходе приемной кампании в университет поступило более 2 тысяч заявлений. По итогам вступительных испытаний на бюджетные места прошли 580 человек.
Отметим, что интерес к магистратуре Тюменского госуниверситета проявляют не только выпускники ТюмГУ, но и обладатели дипломов других вузов. Причем как российских, так и зарубежных. Таких ребят в этом году 25% от общего числа зачисленных.
Большим спросом у иностранных граждан пользовались новая магистерская программа «Биологическая безопасность растений» (Институт X-BIO) и уже твердо зарекомендовавшая себя с положительной стороны программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» (Политехническая школа).
В целом процент зачисленных «инодипломников» на «Концептуальный инжиниринг» стал один из самых высоких по вузу – 60%. Такое же соотношение выпускников ТюмГУ и других вузов отмечено на магистерской программе «Ландшафтное проектирование» (ИнЗем), чуть меньше – 40% – на программе «Мировая политика» (СоцГум) и на новой программе «Цифровая культура и медийное производство» (СоцГум) – 36%.
Интерес иногородних абитуриентов сказался и на таком показателе приема, как конкурс.
Самым востребованным направлением подготовки, по мнению абитуриентов, стало направление «Психология». Здесь за каждое бюджетное место боролись 8 человек. Также в топ-5 популярных направлений подготовки магистратуры ТюмГУ в этом году вошли «Менеджмент» – конкурс 7,5 человека на место, «Экономика» (6,3), «Лингвистика» (5,6) и «Юриспруденция» (4,2).
План приема в магистратуру на бюджетные места выполнен в полном объеме. На договорные места набор еще продолжится до 30 августа по мере формирования групп.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ