Ассоциация «Глобальные университеты» провела заседание в ТюмГУ

Ассоциация «Глобальные университеты» провела заседание в ТюмГУ

Проект 5-100 2 Декабря 2016
Сегодня в Тюменском госуниверситете прошло заседание рабочей группы «Поддержка иностранных специалистов» ассоциации «Глобальные университеты», объединяющей ведущие российские вузы. Открывая заседание, директор по интернационализации НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Гринкевич подчеркнула необходимость обобщить используемые в вузах форматы работы с иностранными сотрудниками и выделить наиболее эффективные. Это было первое заседание членов рабочей группы в Тюмени, поэтому большой блок заседания был посвящен ТюмГУ, вызовам и перспективам, появившимся перед университетом в связи с вхождением в Проект 5-100. 

Руководитель проектного офиса ТюмГУ Таисья Погодаева сообщила о созданных в вузе Политехнической школе и Школе перспективных исследований, целью которых является трансформация инженерного и гуманитарного образования. Особое внимание было уделено перспективам развития нового кампуса ТюмГУ. 
По словам проректора по науке и международным связям ТюмГУ Андрея Толстикова, одна из основных задач научной политики университета  – сформировать исследовательские группы мирового класса.  Особое значение отводится привлечению постдоков. «Совершенно новым опытом стал для нас институт постдокторантуры, – сообщил А. Толстиков. – Это перспективный путь привлечения молодых перспективных исследователей в университет со всего мира».

Участникам рабочей группы был представлен успешный опыт создания в ТюмГУ научно-исследовательских групп мирового класса в области акарологии, фотоники и микрофлюидики, микрогидродинамических технологий, установивших тесные коллаборации с ведущими университетами и научными центрами и привлекающих для работы по совместным проектам иностранных специалистов. Преподаватель ТюмГУ Квинтон Скрибнер (США), говоря о своей работе в ТюмГУ, отметил великолепные условия для работы, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются иностранные граждане в России при оформлении визовых разрешений на работу и других миграционных процедур. 
О том, как те или иные вопросы оформления на работу и поддержки иностранных граждан решаются в вузах проекта 5-100, была возможность узнать из выступлений участников рабочей группы заместителя директора департамента внешних связей Казанского федерального университета Виктории Власичевой, директора центра интеграции и конгрессной деятельности УрФУ Елены Черепковой.

«Безусловно, еще сохраняются языковые барьеры, межкультурные границы, – сообщила Юлия Гринкевич (ВШЭ). – Но если высока мотивация иностранных специалистов к проведению совместных исследований в российских университетах, если есть академический интерес к сотрудничеству, бытовые вопросы уходят на второй план. Нужно работать над тем, чтобы сделать информацию для иностранных граждан на веб-сайтах вузов доступной и понятной, разработать простые механизмы, позволяющие иностранным специалистам встроиться в академическую жизнь российского университета. Должно быть обеспечено тесное взаимодействие между всеми структурами института, гибкая административная среда, налаженное коммуникативное пространство». 
В то же время, как подчеркнула Гринкевич, в каждом университете должна оставаться своя уникальность. Единых рецептов по привлечению иностранных специалистов быть не может. «Предлагаю не ограничивать форматы работы с иностранцами, а искать свои», – подытожила она. 
В ближайшее время участники рабочей группы выработают общие стандарты поддержки иностранных специалистов. Вузы-участники Проекта 5-100 смогут внести свои предложения в документ.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики