Каким должен быть кампус университета будущего?

Каким должен быть кампус университета будущего?

Проект 5-100 6 Июня 2017
Лучшее начало лекции, если ты проводишь ее в библиотеке, – это, пожалуй, презентация собственной книги. Так и поступила профессор Делфтского технического университета Александра ден Хейер. Лекцию «Кампус будущего: тренды, кейсы и решения» гостья из Нидерландов начала с того, что поделилась новостью: в 2017 году вышла ее новая книга – «Campuses, Cities and Innovation». Это пятая книга серии об университетских кампусах, подтверждающая исключительную компетентность автора в данной теме.

uni_484_architecture.jpg

«Александра Ден Хейер является редким специалистом, глубоко понимающим эту тему, – отметил, представляя лектора, директор Школы перспективных исследований ТюмГУ Андрей Щербенок. – Я считаю, что эта встреча будет полезной для Тюмени, поскольку тюменские университеты развиваются, в частности, сейчас реконструируется здание для ШПИ с учетом современных трендов... Пространство, связанное с образовательными практиками и университетами, очень важно для развития города...»



Александра ден Хейер работает в Делфтском техническом университете на кафедре управления недвижимостью факультета архитектуры и техногенной среды. Понятно, что пишет она не детективы, но ее лекция в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева была построена по всем законам детективного жанра.

«В 2008 году у нас произошел сильный пожар из-за банальной неисправности кофе-машины, – заинтриговала публику лектор. – Ирония заключается в том, что здание сгорело у тех, кто является специалистом по разработке зданий… И если ты советуешь людям, как строить здания, а твой собственный офис сгорает, то это вызов воссоздать кампус в кратчайшие сроки: переселить коллег, студентов и на деле показать, на что ты способен…»

Опуская подробности, стоит отметить, что Александра и ее коллеги с честью вышли из трудной ситуации. Сегодня Технический университет Делфта занимает 62-ю строку в QS World University Rankings. Это старейший и самый крупный технический вуз в Нидерландах. В нем учится около 20 тысяч студентов, работает более 3000 сотрудников. Они гордятся тем, что в 1842 году король Виллем II основал «Королевскую академию для обучения инженеров и торговцев для службы государству и промышленности».

univer-city-checklist-adh.jpg

«За последние 10 лет Делфтский технический университет вырос на 25%, и его руководство тоже сталкивается с проблемой: как распределить пространство, как разместить студентов и профессоров, какие объекты построить, как покрыть финансовые расходы на содержание и т.д. Многое изменилось: университеты несут ответственность за лаборатории, библиотеки, лекционные залы, но не только… Возрастает ответственность за жилищные условия студентов, особенно международных (50% магистрантов ДТУ – не из Нидерландов), – продолжает лектор. – Стартапы, инновационные предприятия, всё это мы должны учитывать при планировании кампуса. Также обязательно должна быть спортивная жизнь, развлечения, питание. Для университета это огромная задача, особенно для тех, кто разрабатывает стратегию, они должны создать город внутри города!»

Александра ден Хейер.jpg

Лекция «Кампус будущего: тренды, кейсы и решения» является продолжением просветительского проекта «Современный университет: проблемы и перспективы», который реализуют Совет ректоров вузов Тюменской области и правительство Тюменской области. Организаторы справедливо полагают, что опыт Александры ден Хейер и ее рекомендации бесценны, заслуживают доверия, тщательного изучения специалистами и обсуждения заинтересованными людьми.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Благодарим Константина Шестакова за перевод лекции и интервью
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики