ТюмГУ защитил «дорожную карту» перед Международным советом Проекта 5-100

По итогам работы Международного совета Тюменский госуниверситет уверенно сохранил свое место во второй группе вузов – участников Проекта 5-100.
ТюмГУ защитил «дорожную карту» перед Международным советом Проекта 5-100
ТюмГУ защитил «дорожную карту» перед Международным советом Проекта 5-100

28 октября в Екатеринбурге были подведены итоги заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Члены совета, в состав которого входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования, во главе с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец оценили успехи вузов – участников Проекта 5-100 и их «дорожные карты» на 2018–2020 годы.

По результатам работы совета вузы были распределены на три группы.

Тюменский госуниверситет уверенно сохранил свое место во второй группе вузов – участников проекта 5-100.

Вместе в ТюмГУ ко второй группе были отнесены КФУ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, ТПУ, УрФУ.

Лидерами программы 5-100 Международный совет признал ВШЭ, ИТМО, НИЯУ МИФИ, МФТИ, НГУ, НИТУ «МИСиС», ТГУ.

Остальные вузы попали в третью группу.

УС_30-10-2017-04.jpg 

Отметим, что оценка вузов – участников Проекта 5-100 строится на основе данных трех составляющих.

Это, во-первых, оценка за представленность университета в рейтингах. ТюмГУ, напомним, уверенно показывает положительную динамику в различных российских рейтингах, в частности, из последнего – вошел в десятку лучших классических вузов по качеству приема. А также впервые вошел в число лучших университетов международного рейтинга QS EECA.

Во-вторых, вклад в оценку вузов внесли данные показателей, характеризующих публикационную активность вузов, степень интернационализации, качество приема и др.

И в-третьих, учитывается оценка, полученная от членов совета по результатам очной защиты «дорожной карты». Совет оценивает то, что трудно поддается количественным измерениям: понимание стратегии развития вуза и адекватность целевой модели, амбициозность и достижимость целей и задач развития университета, наличие команды, способной реализовать задуманные планы, и т.п.

УС_30-10-2017-03.jpg

Напомним, что Тюменский госуниверситет является участником престижной образовательной программы 5-100 с осени 2015 года.

«Если вспомнить, мы стартовали в Проекте 5-100 с последнего, 21-го места. За почти 2 года университет уже достиг таких значимых результатов, которые позволили ему войти во вторую когорту университетов и подняться в общей линейке на 13-ю позицию, оставив позади остальные вузы», – прокомментировал ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Члены Международного совета отметили, что практически все вузы – участники Проекта 5-100 проделали огромный путь по трансформации своей работы, вышли на понимание того, как изменяться, и развиваются в соответствии с выбранными моделями.

«Сегодня есть большие успехи даже в тех областях, на которые мы не рассчитывали. Более того, у нас укрупнились успехи средней группы, – сказала председатель совета Ольга Голодец. – Вузы находятся в очень хорошем состоянии, в том числе и те, что представляют Урал (ТюмГУ, УрФУ и ЮУрГУ)».

Тюменский госуниверситет в Екатеринбурге представляла делегация, в которую, помимо ректора, входили проректор по науке и международным связям Андрей Толстиков, проректор по образовательным технологиям Таисья Погодаева, проректор по персоналу и организационному развития Андрей Латышев и директор Школы перспективных исследований Андрей Щербенок.

На совете ТюмГУ представил стратегию развития университета до 2020 года по различным направлениям деятельности. Особое внимание было уделено нескольким темам.

Во-первых, – вопросам внедрения в вузе новой образовательной модели с применением системы индивидуальных образовательных траекторий. Согласно «дорожной карте» перед ТюмГУ стоит задача к 2020 году полностью перейти на эту модель. Сейчас, напомним, модель реализуется в четырех институтах вуза (СоцГум, ИнХим, ИПиП и ШПИ).

УС_30-10-2017-10.jpg 

Также большое внимание члены Совета уделили двум стратегическим академическим единицам ТюмГУ – Школе перспективных исследований и Школе экологической и сельскохозяйственной биологии – X-Bio.

Первая, ШПИ, согласно «дорожной карте», должна стать драйвером мультидисциплинарных исследований в области социальных и гуманитарных наук и привести к содержательным и качественным изменениям образовательной модели университета.

 УС_30-10-2017-06.jpg

УС_30-10-2017-07.jpg

Второй проект, X-Bio, обеспечит целенаправленную концентрацию ресурсов по естественно-научным и инженерным направлениям в области экологической и сельскохозяйственной биологии. В рамках X-Bio получат развитие фронтирные направления «Фотоника и микрофлюидика» и «Акарология».

УС_30-10-2017-08.jpg 

Важным в общей траектории развития университета остается и кадровая политика. Тюменский госуниверситет сформировал амбициозные планы по увеличению доли иностранного профессорско-преподавательского состава с 1% до 12% к 2020 году.

УС_30-10-2017-11.jpg

УС_30-10-2017-12.jpg 

«Сложность управления программой заключается в том, что необходимо все видеть в нескольких зеркалах: это коллектив, который дает оценку тому, что происходит, это студенты, которые оценивают изменения, это правительство во главе с губернатором, это региональное сообщество и это совет. И всё это разные взгляды и разное видение того, как должен развиваться университет, – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Мне кажется, что одним из достижений Тюменского госуниверситета является то, что мы такой баланс между интересами всех сторон нашли».

УС_30-10-2017-13.jpg

Посмотреть презентацию ТюмГУ на русском и английском языках можно по ссылкам.

 

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Рубрики:
Меню