Совет 5-100 оценивал университеты в «трех измерениях»

Совет 5-100 оценивал университеты в «трех измерениях»

Проект 5-100 7 Ноября 2018
Сегодня на пленарной сессии в рамках XXV семинара-конференции Проекта 5-100 заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская и Андрей Волков, заместитель председателя совета, научный руководитель Московской школы управления «Сколково», рассказали подробнее об итогах заседания совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов среди мировых научно-образовательных центров и критериях оценки. 

Совет рассмотрел отчеты университетов о реализации «дорожных карт» – планов по развитию и повышению качества. По итогам заседания рекомендовано продолжить оказание господдержки всем вузам – участникам проекта.
Как и в предыдущие годы, на этом этапе вузы делятся на 3 группы по 7 университетов в каждой. Распределение основывается на трех параметрах: достижения в рейтингах, показатели научно-образовательной, международной и финансовой деятельности, а также оценка, полученная от членов совета. Так, в зависимости от успехов, каждая группа вузов получает субсидию с коэффициентом, установленным советом в соответствии с постановлением № 211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». На 2019 год совет предложил такие коэффициенты: первая группа – 7, вторая – 3,5, третья – 1.

«Трёхмерная конструкция оценки складывалась в течение пяти лет и подтвердила свою эффективность. Состав совета изменился в этом году, 40% принимали участие в заседании впервые. Но в целом мы пришли к тем же выводам, что и год назад. Это свидетельствует о том, что совет выработал свою методологию и вузы встали на уверенные рельсы», – прокомментировал заместитель председателя Международного совета Андрей Волков. 

Как распределились вузы? Первая группа: Московский физтех, МИСиС, Новосибирский госуниверситет, ВШЭ, питерский ИТМО, МИФИ и Томский госуниверситет. 
Вторая группа: Казанский федеральный университет, РУДН, Сеченовский университет, Санкт-Петербургский политех Петра Великого, Томский политех, Тюменский госуниверситет, Уральский федеральный университет. 

В третью группу попали БФУ им. И. Канта, ДВФУ, Самарский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Сибирский федеральный университет, Нижегородский университет Лобачевского и Южно-Уральский госуниверситет.

Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
– Управленческие команды вузов проекта становятся мощным потенциалом, способным придать образованию новое качество. На базе научных исследований и серьезных проектов, которые внедряют коллективы вузов, обучаются студенты, и это обучение делает их востребованными на рынке труда. Сегодня университеты 5-100 серьезно ориентированы на то, чтобы трудоустройство выпускников в ведущие компании мира стало правилом.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики