ТюмГУ выстраивает стратегию развития с опорой на сильных партнеров

ТюмГУ выстраивает стратегию развития с опорой на сильных партнеров

Проект 5-100 5 Марта 2019

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось обсуждение вопросов сотрудничества СПбПУ с Тюменским государственным университетом и его индустриальными партнерами. Делегацию гостей на совещании составили ректор ТюмГУ Валерий Фальков, управляющий директор АО «ГМС Нефтемаш» Сергей Бахтий, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, другие представители вуза и партнеров. Их принимали ректор Политехнического университета, академик РАН Андрей Рудской, проректор по перспективным проектам, руководитель центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (СompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков и др.

Вектор возможных направлений сотрудничества во многом определяется перспективами создания в Тюмени межрегионального Научно-образовательного центра (НОЦ). Коллеги из ИЦ СompMechLab® СПбПУ также подтвердили намерение включиться в реализацию совместного проекта АО «ГМС Нефтемаш» и ТюмГУ по разработке мобильного эталона для проверки измерительных установок на месторождениях. Обсуждались и перспективы открытия центра компетенций по технологии цифровых двойников в Тюменской области с учетом потенциальных рынков услуг индустриальных партнеров и возможное разделение сфер компетенций между партнерами. В рамках сотрудничества предполагается обучение объединенной группы специалистов ТюмГУ и предприятий ГМС на реальном проекте технологии цифровых двойников в ИЦ СompMechLab® СПбПУ.

У наметившегося сотрудничества есть хорошие предпосылки. Еще в 2017 году состоялось подписание договора о взаимодействии между Политехническим университетом и Тюменской областью по реализации общих проектов в технической и образовательной сферах. Следующим шагом к установлению партнерства между ТюмГУ и Политехом стало участие проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея Боровкова в стратегической сессии по созданию тюменского НОЦ, где он рассказал о последних достижениях в области цифрового проектирования.

– Мы хотели бы выстроить стратегию развития с опорой на сильных партнеров, таких как Политехнический университет, где есть понимание современной научной повестки и серьезные наработки, – прокомментировал выбор партнера Валерий Фальков.

Его коллега Андрей Рудской выразил готовность поддержать проект тюменцев и поделиться имеющимся в Политехе опытом: «Научно-образовательный центр – это системообразующий проект, его задача – наладить плотную кооперацию ведущих университетов России с промышленностью и не только: необходимо охватить вопросы здравоохранения, экологии и социальные проблемы». Он также подчеркнул, что университет заинтересован в развитии геоэкономических, образовательных и производственных связей: «Мы понимаем, что стране нужны университеты нового поколения, которые напрямую работают с промышленностью и помогают производствам перейти на новый технологический уклад».

В ходе визита в Политехнический университет Петра Великого гостям привели примеры реализованных высокотехнологичных проектов, продемонстрировали возможности цифровой платформы CML_Bench™, разработки цифровых двойников и умных цифровых двойников как изделий или продуктов, так и производственных процессов их изготовления для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

– Нам интересны ваши разработки, технологии и уникальные компетенции. Надеемся на реализацию совместного проекта, который сможет действительно удивить, – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков по завершении визита.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Медиацентр и Центр НТИ СПбПУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики