ТюмГУ вошел в список востребованных вузов России

ТюмГУ вошел в список востребованных вузов России

Рейтинги 12 Января 2016

Проект «Социальный навигатор» Международного информационного агентства «Россия сегодня» впервые представил «Рейтинг востребованности вузов в РФ 2015».

В рейтинг вошли 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. Среди них 87 классических университетов, 140 инженерно-технических вузов, 56 сельскохозяйственных, 61 вуз из сферы управления, 47 медицинских университетов и 72 гуманитарных.

В рейтинге классических вузов Тюменский госуниверситет расположился на 56 месте.

Лидерами же в этой категории стали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Нижневартовский государственный университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

По словам руководителя проекта Натальи Тюриной, новый рейтинг, с одной стороны, говорит о реальных результатах работы высших учебных заведений и спросе на них со стороны рынка труда, а с другой, позволяет абитуриенту увидеть вузы, которые дают возможность получить профессию, востребованную предприятиями сразу после завершения обучения.

«Молодой человек сможет впервые увидеть, куда сегодня имеет смысл инвестировать средства семейного бюджета, ориентируясь не на репутацию и устоявшиеся бренды, а на реальную связь вуза и предприятия», - цитируют Тюрину СМИ.

В отличие от других исследований, рейтинг востребованности вузов базируется на внешних по отношению к вузу источниках информации, за достоверность которой должностные лица несут административную ответственность. Для того, чтобы данные были проверяемыми, создатели рейтинга использовали только количественные, а не качественные (оценочные, экспертные) характеристики.

Оценка вузов проводилась по таким показателям, как «доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения», «доля доходов от НИР, образовательных услуг сторонним организациям в общих доходах образовательной организации», «индекс цитирования трудов сотрудников организации».

Методика построения рейтинга была разработана «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда и прошла согласование Экспертного совета по образованию МИА «Россия сегодня».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики