Студенты ТюмГУ – знатоки мехатроники и робототехники

Студенты ТюмГУ – знатоки мехатроники и робототехники

Студенческая жизнь 7 Февраля 2017
Несмотря на то что Тюменский госуниверситет – вуз классический, в нем активно развиваются инженерно-технические направления. Например, здесь есть единственная в регионе лаборатория мехатроники и робототехники.

Именно здесь в прошлом году проходил региональный этап WorldSkills Russia в этой компетенции. А открывшееся в этом учебном году в вузе новое направление «Мехатроника и робототехника» вызвало интерес у абитуриентов.



В числе первокурсников – 45 российских и зарубежных студентов. Программа направлена на подготовку бакалавров, занимающихся настройкой и эксплуатацией мехатронных и робототехнических систем для применения в автоматизированном производстве. Примечательно, что вовлечение студентов в профессию начинается уже с первого года обучения. Ребята даже успели принять участие в конкурсе «Славим человека труда!», где заняли первое место.
 
Михаил Григорьев, зав. кафедрой математики и информатики ИМиКН ТюмГУ:
– Соревнования проходили в двух номинациях: для сотрудников предприятий, у которых есть большой опыт работы, и соревнование студентов, причем проходили они в одинаковом формате. То есть студенты выполняли то же задание, что и опытные работники. Как показал результат, студенты, проучившись полгода, показывают сравнительно одинаковые с ними результаты и уже готовы к работе на предприятиях.

Благодаря новой современной лаборатории вуз может проводить крупные научно-исследовательские проекты, а также выпускать профессионалов своего дела. Специалисты в данной профессии сейчас очень востребованы, поэтому трудоустройство на лучших предприятиях отрасли по всему миру выпускникам гарантировано.

Проявить себя в инженерно-технической сфере в ТюмГУ могут не только специалисты. При вузе действует Центр научного творчества и робототехники ФабЛаб. В эту лабораторию каждый может прийти со своей идеей и воплотить ее в жизнь при помощи современного оборудования. Ограничений по возрасту нет, здесь занимаются и школьники, и студенты. А на недавнем областном конкурсе «Робофест» отличились учащиеся Школы одаренных ТюмГУ и активные посетители лаборатории Иван Зиноров и Александр Арцер, собравшие робота, преодолевающего препятствия.



Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам телеканала «Евразион-ТВ»
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики