В ТюмГУ прошел фестиваль добровольчества для волонтеров Тюменской области

В ТюмГУ прошел фестиваль добровольчества для волонтеров Тюменской области

В Тюменском госуниверситете прошел открытый Фестиваль добровольчества – важное событие в деле развития в регионе волонтерского движения. Его участниками стали студенты и обучающиеся вузов и ссузов города – более сотни человек.

В рамках фестиваля участники презентовали свои добровольческие отряды и проекты. Инклюзивные волонтеры показали необычные игры: крестики-нолики, шашки с завязанными глазами и др. Эко-волонтеры рассказали о своей деятельности по сбору пластика и макулатуры, а также о помощи животным в приюте «Лучший друг».

Приглашенные эксперты провели для добровольцев полезные тренинги по стрессоустойчивости, публичным выступлениям и др.

Алена Лепешкина – тренер, эксперт и разработчик тренингов в сфере лидерства, личностного роста, конфликтологии, профессионального выгорания – рассказывала участникам о том, как помогать другим, не забывая о себе, и почему волонтеры часто выгорают на эмоциональном уровне.

Основатель студенческого объединения ТюмГУ «Лига добровольцев», представитель главы администрации по делам молодёжи Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Екатерина Паринова поделилась с добровольцами своим опытом и провела тренинг «Имидж волонтера». 

«Добровольцы много отдают и не всегда помнят о себе, – уверена организатор фестиваля, руководитель Центра добровольцев ТюмГУ Ирина Никулина. – Фестиваль стал хорошей возможностью, во-первых, познакомить ребят друг с другом и с их достижениями, а во-вторых, и в-главных, – пригласить федеральных спикеров, чтобы добровольцы лишний раз вспомнили про себя, наполнили себя новыми эмоциями и знаниями, прислушались к себе. Ведь это так важно для волонтера самому быть наполненным, чтобы уметь отдавать тепло тем, кто в этом нуждается».

 

Кстати, в эти дни в ТюмГУ проходит еще одно мероприятие, организованное Центром добровольцев университета, – праздник Белой трости. В течение нескольких дней гости смогут поучаствовать в инклюзивных мастер-классах, интеллектуальных и спортивных играх с завязанными глазами, круглых столах в темноте, форсайт-конференции. Изюминкой мероприятия станет турнир настольных игр с закрытыми глазами.

«Праздник проходит на базе пяти корпусов Тюменского госуниверситета. В этом году мы открываем двери для всех желающих, для людей разных социальных групп, ведь именно в таком организованном взаимодействии они смогут развить у себя дополнительные способности, так называемые экстрабилити, – поделился сотрудник Центра добровольцев ТюмГУ Степан Панов. – Инклюзивные игры позволяют преодолеть многие барьеры, которые на сегодня существуют, развивают 3D-мышление, формируют доверие к миру».

Напомним, что 2018 год, объявленный указом президента России Годом добровольца, призван повысить престиж работы волонтеров, популяризировать благотворительность и сделать людей менее равнодушными. В Тюменском госуниверситете волонтерское движение существует давно. В 2012 году в вузе было создано студенческое объединение «Лига добровольцев», а с октября 2017 года действует специализированный центр по развитию добровольческого движения.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики