«И память ушедшая всё же бессмертна…»

«И память ушедшая всё же бессмертна…»

Вчера, 20 мая 2010 года, в стенах института государства и права Тюменского госуниверситета прошла встреча студентов–участников волонтерского движения «Данко» с ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими узниками концлагерей и представителями ветеранских организаций г. Тюмени.

Открывая круглый стол, директор института М.С. Матейкович сказал, что в институте проходит много мероприятий, направленных на увековечивание памяти о Великой Отечественной войне: это и художественные экспозиции, и социальная помощь ветеранам, и всевозможные благотворительные акции. Очень часто студенты сами выступают инициаторами проведения таких мероприятий, и делают это последовательно и долгие годы. Одним из таких мероприятий была поездка группы студентов и преподавателей вузов города совместно с ветеранами Великой Отечественной войны в город-герой Брест. Студенты признаются: посещение таких мест создает ощущение причастности к событиям того страшного времени. А то, что рядом в те минуты с ними были ветераны, усиливало это ощущение в разы.

Атмосфера встречи была по-семейному теплой, собрались только те, кому действительно были интересны обсуждаемые вопросы. Ветераны с особой гордостью рассказывали о героических моментах войны, которые стоит помнить, и с горечью говорили о тех проблемах, которые мешают новому поколению знать историю и правильно оценивать вклад советского народа в Победу.

Ветеран Великой Отечественной войны Ю.М. Луковский, принявший в этом году участие в параде Победы в Москве, в разговоре со студентами-волонтерами затронул тему преемственности. В некоторых школах города ветеранами введен в практику необычный метод передачи информации о войне: старшеклассники изучают историю по хорошим, проверенным временем учебникам, по документам и рассказывают свое видение войны младшим школьникам. Этот метод очень действенный, ведь, как правило, ученики младших классов во многом берут пример со старших товарищей и быстрей проникаются темой. Юрий Маркович призвал студентов присоединиться к этой акции, чаще посещать школы, рассказывать школьникам о войне и о ее героях…

Очень эмоционально говорил участник Московской и Сталинградской битв, ветеран Великой Отечественной войны Т.А. Ермаков, в том числе о главной, по его мнению, проблеме – учебниках! В тех учебниках, по которым сейчас занимаются школьники, Великая Отечественная война представлена как малый эпизод Второй мировой войны. Другой пример: о Великой Отечественной войне была выпущена иллюстрированная книга для школьников, чтобы учащиеся смогли наглядно увидеть и прочувствовать то, что пришлось пережить их дедам и прадедам. Вы не найдете эту книгу ни в одной школе, ни в одном магазине. Почему?! Зато на полках свободно лежат книги, в которых история времен войны искажена настолько, что читать ее людям старшего поколения не хочется…

Много было вопросов у ветеранов к молодому поколению, много пожеланий, много критики… Но все же радует то, что среди нас, молодых людей, есть немало тех, для кого память о Великой Отечественной войне – святая. Тех, кто готов предпринять любые меры, чтобы сохранить историю страны. Как это сделать? Помнить!

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

 

 

 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики