Археологическая практика будет интересной!

Археологическая практика будет интересной!

Студенты Тюменского госуниверситета в составе группы тюменских археологов приступили к раскопкам в районе Царева городища, которое считается археологическим памятником Тюмени и пока еще полностью не изучено.

Тюменские археологи давно пытаются доказать, что столица Западной Сибири как минимум вдвое старше, чем принято считать. Как рассказала руководитель экспедиции, профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Наталья Матвеева, на так называемом Царевом городище работа ведется с 2005 года. Группой археологов, костяком которой являются студенты-историки ТюмГУ, четыре года назад уже были найдены доказательства того, что первые поселения на тюменской земле появились еще в 9 веке. Тогда обнаружили два десятка построек эпохи Средневековья. Но когда это поселение превратилось в город, в легендарную Чинги-Туру, на месте которой и выросла Тюмень, еще предстоит выяснить. Наталья Матвеева поделилась, что археологи хотели бы найти следы пожара: «Есть даже такая поговорка, что лучший друг археолога - пожар. Люди бросают все и бегут. Найденные позже бусы, браслеты и прочая утварь помогают определить дату».

В этом году работы будут вестись на небольшом участке площадью около 400 квадратных метров в районе ул. Энгельса. Изучить предстоит культурный слой, залегающий на глубине более двух метров. О первых результатах экспедиции станет известно уже в середине августа.

Параллельно вторая археологическая группа ТюмГУ 19 июля выехала в Тобольск. Там на Базарной площади также будут продолжены работы. За четыре года это место уже преподнесло немало сюрпризов. Так, был найден и подземный ход, и оборонительные стены 16–18 веков, и остатки тюремного замка, и постройки, и базарные лавки, и ценные предметы, принадлежавшие церковным служителям. В этом году археологи надеются обнаружить артефакты, которые позволят узнать еще больше подробностей о культуре тоболяков 16–18 веков. Вообще, сама по себе Базарная площадь Тобольска богата на археологические находки — культурные слои там превышают 4 метра, поэтому специалисты уверены, что не уедут оттуда с пустыми руками.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
при содействии ИИ «NewsProm.ru»

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также