Доходы и расходы вуза рассмотрели на ученом совете

Доходы и расходы вуза рассмотрели на ученом совете

Ученый совет 2 Марта 2015 3263

В Тюменском госуниверситете состоялось очередное заседание Ученого совета. Основным вопросом в повестке дня был заявлен вопрос о финансовых результатах деятельности вуза за 2014 год. В докладе были озвучены сведения о доходах и расходах вуза, о внебюджетном финансировании, фонде оплаты труда и задачах на 2015 год.

Как стало ясно, суммарные доходы университета из всех источников финансирования в 2014 году составили 2 224 млн. руб., и большая их часть была обеспечена за счет поступлений внебюджетных средств (72%). Причем в этом году внебюджетные доходы в основном состояли из целевых поступлений (включая преференции из регионального бюджета).

Новый рисунок.jpg

А вот в других видах внебюджетных доходов наблюдается снижение темпа роста. Например, уменьшилась доля доходов от основной и дополнительной образовательной деятельности. Причиной такого снижения можно считать тот факт, что в 2014 году стоимость обучения была увеличена лишь на 6%, тогда как в 2013 – на 17%. В следующем учебном году, в соответствии с последними рекомендациями Минобрнауки, стоимость обучения подниматься и вовсе не будет. Предусмотрена только индексация с учетом инфляции для всех курсов на 5,5%.

Новый рисунок (1).jpg

На 15% по сравнению с прошлым годом увеличилась общая сумма расходов университета – 2 107 млн. руб. Однако следует сказать, что рост расходов в большей степени обеспечен за счет капитальных и инвестиционных вложений. Например, средства субсидии и поступления от основной деятельности направлялись на увеличение оплаты труда работников университета.

Новый рисунок (2).jpg

Отметим, что на фонд оплаты труда приходится больше половины расходов в бюджете вуза (54%) . И это вполне закономерно, так как основной составляющей себестоимости образовательных услуг является заработная плата НПР.

В среднем в 2014 году заработная плата работников университета составила 34 960 рублей, что на 4,4% превышает уровень средней заработной платы по югу Тюменской области. А в 2015 году эта цифра по университету увеличится еще на 5,5% и достигнет уровня 36 883 рублей.

Новый рисунок (3).jpg

Говоря о среднем заработке профессорско-преподавательского состава университета, следует напомнить, что в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», заработная плата ППС в 2014 году должна составлять 125% к средней заработной плате по региону (к 2018 году - 200%). В Тюменском госуниверситете при средней зарплате в 50 830 рублей этот показатель сегодня составляет 151,5%. По плану в 2015 году средняя зарплата ППС в ТюмГУ должна достичь уровня 53 014 рублей.

Новый рисунок (4).jpg

Одним из важных событий финансовой деятельности вуза в 2014 году был назван переход к эффективному контракту, который предполагает дифференциацию оплаты труда работников и стимулирование за результаты (по определенным критериям). Первый шаг на пути к такому способу оплаты труда был сделан в сентябре 2014 года, когда в университете был издан приказ об установлении стимулирующих надбавок. Завершиться процесс перехода к эффективному контракту должен к 2016 году.

В числе основных задач университета в 2015 году в финансовой сфере были названы: повышение качества финансового менеджмента; автоматизация финансового учета и отчетности; разработка методологии системы бюджетирования и ее внедрение; совершенствование системы оплаты труда работников; разработка сценариев развития университета в современных экономических условиях.

По решению указанных задач уже сделаны первые шаги. В частности, ТюмГУ стал участником проекта Минобрнауки по внедрению автоматизированной системы планирования финансово-хозяйственной деятельности. Реализация данного проекта позволит повысить качество планирования и поставить сам процесс составления планов на новый уровень.




Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также