Ученый ТюмГУ изучил почвы арктического острова

Ученый ТюмГУ изучил почвы арктического острова

X-BIO 26 Июля 2019

Из экспедиций на арктические острова вернулись ученые-исследователи. На острове Вилькицкого побывала группа экологов, орнитологов и почвоведов. Общая задача – оценить научные шансы признания острова особо охраняемой природной территорией.

Андрей Юртаев изучал почвы – от их геологической истории до современного состояния. По его мнению, антропогенному загрязнению подвергся не очень большой участок территории.

«Остров не только маленький, он еще и молодой. Ощущение, что мы наблюдаем за рождением большого острова. Две дуги, косы, там будет намывание новой территории. Возможно, когда-нибудь эти дуги замкнутся и у нас будет большая территория. Почвы не сформировались, кругом рецентные почвы и маленькие торфяные горизонты, то есть это какой-то остров-ребенок», – говорит Андрей Юртаев, заведующий международной комплексной лабораторией Института X-BIO.

На острове Шокальского работали  орнитологи. Им удалось зафиксировать 76 видов птиц, большинство из них – залетные. 

«На Шокальского работало не так много орнитологов, и большинство из них, к сожалению, работало в осенний период, когда гнезд уже нет. Это был  первый год, когда удалось сделать полноценные работы в период гнездования», – пояснил Александр Дмитриев, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН.

Справка

Андрей Юртаев – заведующий международной комплексной лабораторией Института X-BIO, кандидат географических наук. Несколько лет Андрей Юртаев исследовал другой остров к северу от полуострова Ямал – Белый. По итогам исследований опубликованы статьи в ведущих научных журналах, выполнен проект по региональному гранту РФФИ-ЯНАО. В этом месяце Андрей Юртаев стал обладателем нового гранта РФФИ по программе «Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России» (Новый грант РФФИ в X-BIO).

Остров Вилькицкого – необитаемый остров, расположенный на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Он был открыт в 1874 году. Своё название получил в честь русского гидрографа-геодезиста Вилькицкого Андрея Ипполитовича. Остров относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина около 9 км, длина 18 км, а вместе с косой Восточной более 40 км. Он находится всего на сто километров восточнее острова Белый, на нём также в советские времена базировались военные и метеорологи. 

Исследования Арктической криолитозоны органично входят в научную повестку Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.


Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики