Архив проектов ТЕМПУС

1993-1994 гг.
Проект Темпус по повышению квалификации преподавателей английского и французского языков факультета романо-германской филологии ТюмГУ

Члены консорциума: Тюменский государственный университет, Университет Вулверхэмптона (Великобритания), Университет Стендаля в Гренобле (Франция). Координаторы проекта: Г.В. Телегина (ТюмГУ) и М.П. Таунзенд (Университет Вулверхэмптона). Сумма гранта: 100000 экю.

Благодаря проекту у ТюмГУ в трудное постперестроечное время появилась возможность впервые организовать зарубежные стажировки в европейских университетах, повысить квалификацию 15 преподавателей английского и французского языков, установить академические контакты с зарубежными вузами и, в дальнейшем, их успешно развивать. Кроме того, был дан импульс реформе системы преподавания иностранных языков в ТюмГУ, поддержанный, в дальнейшем, Европейским Союзом путем финансирования еще трех проектов Темпус в области преподавания иностранных языков. 



1995-1998 гг.
Проект Темпус JEP-10052-95 «Новые технологии преподавания иностранных языков»

Члены консорциума: Тюменский государственный университет, Университет Вулверхэмптона (Великобритания), Университет Стендаля в Гренобле (Франция), Объединенный университет Эссена (Германия). Координаторы проекта: Г.В. Телегина (ТюмГУ) и М.П. Таунзенд (Университет Вулверхэмптона). Сумма гранта: 200000 экю.

Этот проект позволил осуществить уникальное повышение квалификации большинства преподавателей всех языковых кафедр ТюмГУ в университетах-партнерах и, тем самым, создать условия для качественного изменения преподавания иностранных языков в целом, а также создать первый в Тюмени лингвистический центр, преподавание в котором с 1996 года ведется по модульной программе с учетом европейской шкалы компетенций (Международный лингвистический центр). 

Некоторые итоги проекта: 
- за три года проекта для преподавателей иностранных языков ТюмГУ было организовано 174 четырехнедельные стажировки по методике преподавания иностранного языка в университетах-партнерах; 
18 стажеров-исследователей в ходе трех 4-хнедельных зарубежных стажировок активно изучали в ведущих университетах Европы современные методики и программы обучения иностранным языкам, учебные комплексы, системы тестирования и форматы международных экзаменов, знакомились с мультимедийными средствами изучения иностранных языков; 
- разработана и внедрена в Международном лингвистическом центре ТюмГУ (МЛЦ) модульная система обучения английскому, немецкому и французскому языкам, отвечающая всем запросам учебной аудитории различного уровня; 
в МЛЦ были оборудованы мультимедийная лаборатория и ресурсный центр с методической литературой и современными учебными материалами; 
- Международный лингвистический центр стал ведущим центром повышения квалификации вузовских преподавателей иностранных языков региона, в семинарах которого активно участвовали лекторы из европейских вузов-партнеров и таких международных организаций, как Гете-Институт, Германская служба академических обменов, образовательное агентство «Эдюфранс», Британский Совет и многих других; 
- установленные в ходе проекта контакты с зарубежными вузами и различными международными организациями послужили основой для развития пост-проектного международного сотрудничества на двусторонней основе, для разработки концепций и реализации дальнейших международных проектов, резкого роста академической мобильности. Так, на базе европейских вузов-партнеров в 1996-1998 гг. прошли языковые стажировки более 150 студентов ТюмГУ. 
- Влияние проекта на интернационализацию ТюмГУ трудно переоценить, поскольку благодаря ему в университете была создана кадровая, методическая и материальная база для качественных изменений в преподавании иностранных языков, и, тем самым, одна из ключевых предпосылок для развития академической мобильности − языковое образование европейского уровня. 



1999-2001 гг.
Проект TEMPUS-COMPACT D_CP 20607-1999 «Новые организационные структуры преподавания иностранных языков»

Члены консорциума: Тюменский государственный университет, Университет Вулверхэмптона (Великобритания), Университет Стендаля в Гренобле (Франция), Университет Оснабрюка (Германия), Удмуртский государственный университет, Омский государственный университет. Координаторы проекта: Г.В. Телегина (ТюмГУ) и М.П. Таунзенд (Университет Вулверхэмптона). Сумма гранта: 200000 евро. 

Проект позволил распространить опыт предыдущего проекта на другие вузы − повысить квалификацию преподавателей иностранных языков ТюмГУ и его филиалов, а также российских университетов-партнеров путем зарубежных стажировок (более 60 четырехнедельных методических и исследовательских стажировок) и целого ряда международных семинаров в ТюмГУ, УдГУ и ОмГУ; приобрести офисное и учебное оборудование, учебно-методическую литературу и оборудовать языковые центры в филиалах ТюмГУ в гг. Сургут, Нижневартовск, Нягань, Новый Уренгой, в Удмуртском и Омском государственных университетах. 

Дальнейшие проекты Темпус совпадают по своим целям с тем, что происходит в рамках Болонского процесса - пересмотр образовательных структур, программ, учебных планов, стандартов, механизмов внутривузовского управления, и нацелены на создание образовательных центров и условий для расширения академической мобильности. Академическая мобильность преподавателей в этих проектах была направлена на изучение зарубежного опыта вхождения в Болонский процесс, содержания понятия квалификационной рамки как основы образовательных программ и взаимодействия с рынком труда, рейтинговой системы и методики расчета ECTS, на разработку учебных программ и адаптацию существующих к современным требованиям. Студенческая мобильность позволяла на практике испытать его «плюсы» и «минусы». 



2000-2003 гг.
Проект Темпус CD_JEP-21171-2000 «Реструктурирование преподавания в Тюменском государственном университете дисциплин, связанных с охраной окружающей среды»

Члены консорциума: Университет г. Вулверхэмптон, Великобритания; Тюменский госуниверситет; Университет Альберта-Людвига в г. Фрайбург, Германия; Миккели Политехник, г. Миккели, Финляндия. Координаторы проекта: Г.В. Телегина (ТюмГУ) и Д.Смит (Школа Прикладных наук, Университет г. Вулверхэмптон, Великобритания). Сумма гранта: 480000 евро. 
  
Цель проекта: способствовать развитию и интернационализации высшего экологического образования и совершенствованию учебных программ в области охраны окружающей среды на эколого-географическом факультете Тюменского государственного университета (декан к.г.н. С.И.Ларин). 

Некоторые итоги проекта: 
- большая группа преподавателей ЭГФ обучилась на курсах английского языка, международных семинарах в ТюмГУ и прошла стажировку за рубежом с целью разработки новых и совершенствования существующих учебных программ; 
- составлена сопоставительная матрица учебных курсов и обсуждены возможности перезачета некоторых учебных курсов для студентов ТюмГУ, обучающихся в университете Вулверхэмптона; 
- более 20 студентов ЭГФ в течение семестра учились в Университете Вулверхэмптона, а английские, немецкие и финские студенты в 2002, 2003 гг. прошли полевую практику на черноморской базе ТюмГУ «Солнышко»; 
- в ТюмГУ создан Центр экологического образования, на базе которого проводится подготовка и переподготовка как преподавателей и студентов самого ЭГФ, так и специалистов предприятий и организаций региона по дисциплинам, связанным с защитой и менеджментом окружающей среды, 
- общая сумма финансирования оборудования для ЭГФ составила более 70 000 евро. 


 
2003-2006 гг.
Проект Темпус IB_JEP-23066-2002 «Международная интеграция Тюменской области». Сумма гранта: 480000 евро
  
Члены консорциума: Тюменский государственный университет, Департамент внешнеэкономических связей и торговли Администрации Тюменской области, Университет Вулверхэмптона (Великобритания), Университет Земли Саар (г. Саарбрюккен, Германия), Университет Марка Блока (г. Страсбург, Франция), Университет г. Малага (Испания). Координаторы проекта: Г.В. Телегина (ТюмГУ) и М.П. Таунзенд (Университет Вулверхэмптона). 

Главным итогом проекта стало создание в ТюмГУ Регионального института международного сотрудничества (РИМС) – структуры, основной задачей которой является содействие интернационализации университета и региона через развитие международной кооперации в сфере образования и науки, а именно, подготовки двусторонних и многосторонних договоров, привлечения подразделений университета и его филиалов к участию в международных проектах, проведение курсов и семинаров по вопросам внешнеэкономической деятельности для бизнесменов области, создание сервисной инфраструктуры, содействие в расширении международных деловых и культурных связей. 

Из средств проекта были профинансированы два визита официальных делегаций ТюмГУ и представителей Администрации Тюменской области в страны-участницы проекта, в ходе которых состоялся круглый стол в Штутгарте (Германия) с участием вице-президента Европейского банка реконструкции и развития, представителей торгово-промышленных палат и компаний Земли Баден-Вюртембург и города Страсбурга, Агентства развития региона Альзас; осуществлены визиты в мэрию Страсбурга, встречи с представителями торгово-промышленных палат Средней Англии и деловых кругов Франции и Великобритании. 

С целью повышения методической квалификации преподавателей иностранных языков и подготовке переводчиков в 2004-2005 гг. Региональным институтом международного сотрудничества ТюмГУ был проведен ряд образовательных мероприятий с участием приглашенных зарубежных специалистов с общей аудиторией более 400 человек и организовано более 30 двух- и четырехнедельных зарубежных стажировок преподавателей ТюмГУ. 

Приобретено компьютеров, презентационного и учебного оборудования на общую сумму 2 млн. 900 тыс. руб., в том числе, новой учебно-методической литературой и специальными словарями на сумму более 100 000 руб. пополнен Центр ресурсов Международного лингвистического центра. 

Для обсуждения актуальных проблем международного сотрудничества, роли университетов в интеграции региона в мировое экономическое, культурное, образовательное пространство в июне 2006 года в ТюмГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль университетов в международной интеграции регионов» («University and Region: International Cooperation»), в которой приняли участие более 20 зарубежных гостей, а также гости из Перми, Новосибирска, Волгограда, Омска, Ижевска, Ханты-Мансийска, всего более ста участников, в том числе, Д. Ронкони, директор Департамента образования и культуры Совета Европы (Страсбург, Франция). 



2006-2007 гг.
Проект Темпус «Развитие межуниверситетской сети академической мобильности на Урале»
Сумма гранта: 160000 евро 
      
Члены консорциума: Уральский государственный технический университет (г. Екатеринбург), Университет г. Гранада (Испания), Университет г. Гессен (Германия), Тюменский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Университет г. Гессен (Германия). В качестве члена консорциума ТюмГУ (координатор Г.В.Телегина) участвовал в информационных мероприятиях проекта, два сотрудника РИМС и международного отдела прошли стажировки в университетах-партнерах городов Гисен (Германия) и Гранада (Испания) с целью изучения зарубежного опыта организации международной деятельности в вузе; в Тюмени проведен семинар с целью диссеминации результатов проекта среди представителей вузов Западной Сибири и Урала. 



2006-2009 гг.
Проект Темпус  CD_JEP-26172-2006 «Охрана водных ресурсов через модернизацию образования»
Сумма гранта: 490000 евро

Члены консорциума: Тюменский государственный университет, Университет Альберта Людвига (г. Фрайбург, Германия), Университет г. Кобленц-Ландау (Германия), Университет Луи Пастера (г. Страсбург, Франция). Координаторы проекта: Г.В.Телегина (ТюмГУ), Р.Рески и Э. Вагнер (Университет Альберта Людвига г. Фрайбург). 

Проект был нацелен на повышение профессиональной компетенции, в том числе и уровня владения иностранными языками, преподавателей трех естественнонаучных факультетов ТюмГУ: эколого-географического, биологического и химического. 

В итоге была разработана и внедрена международная междисциплинарная магистерская программа «Трансформация гидроморфных ландшафтов в нефтегазодобывающих регионах» с международным компонентом в форме проведения совместных международных учебно-полевых практик на базах ТюмГУ, создана учебная лаборатория по оценке качества воды. Организованы 43 заграничные стажировки для преподавателей по различным вопросам Болонского процесса по различным вопросам Болонского процесса, 25 студентов ТюмГУ прошли семестровое обучение в европейских университетах-партнерах.


2010-2013 гг.:

Проект Темпус 159325-TEMPUS-1-2009-1-DE-TEMPUS-JPHES «Разработка квалификационных рамок по направлению «Экология и природопользование»

Сумма гранта: 1 млн. евро. 
   
Члены консорциума: четыре сибирских университета - Тюменский государственный университет, Алтайский государственный университет; Новосибирский государственный университет; Омский государственный педагогический университет; Торгово-промышленная палата Тюменской области; четыре европейских университета - Университет Альберта Людвига г. Фрайбург (Германия), Университет Кобленц-Ландау, г. Ландау (Германия), Университет г. Страсбург (Франция), Астон Университет, г. Бирмингем (Великобритания). 

Координаторы проекта: Г.В. Телегина (ТюмГУ), Р. Рески и Э. Вагнер (Университет Альберта Людвига г. Фрайбург). 

В соответствии с разработанной квалификационной рамкой в сфере экологии были модернизированы программы бакалавриатов и магистратур российских университетов-партнеров. В каждом регионе были созданы объединения преподавателей университетов, представителей административных и деловых кругов, служб занятости для обсуждения проблем регионального экологического образования и востребованности выпускников на рынке труда, для постоянной совместной работы в сфере высшего профессионального образования и непрерывного экологического образования.


2013-2016 гг.:

Проект Темпус 544161-TEMPUS-1-2013-1-UK-TEMPUS-JPCR Aston University «Совершенствование преподавания европейских языков на основе внедрения онлайн-технологий в подготовку учителей» - DeTEL

 

Общая сумма бюджета проекта (включая со-финансирование): 1 323 247,28 евро

Сумма гранта ЕС: 1 190 618,70 евро

Консорциум:

1.      Университет Астон (Соединенное Королевство), грантодержатель.

2.      Университет Кан Нижняя Нормандия (Франция).

3.      Педагогический университет Фрайбурга (Германия).

4.      Тюменский госуниверситет (координатор проекта с российской стороны, РФ).

5.      Ярославский государственный педагогический университет (РФ).

6.      Воронежский государственный университет (РФ).

7.      Самаркандский государственный институт иностранных языков (Узбекистан). 

8.      Узбекский государственный университет мировых языков (Узбекистан). 

9.      Киевский национальный лингвистический университет (Украина).

10.    Николаевский национальный университет им. В.О. Сухомлинского (Украина).

11.    Департамент образования и науки Тюменской области (РФ).

Цель проекта:

содействие модернизации и интернационализации российского, украинского и узбекского высшего образования через совершенствование преподавания европейских языков на основе внедрения онлайн-технологий. Проект направлен на усиление взаимосвязи между средним и высшим образованием, а также, на продвижение общей реформы национальных систем образования.

Координатор проекта: д-р С. Гартон, Астон-Университет, г. Бирмингем, Великобритания

Координатор проекта со стороны стран-партнеров: д-р Г.В.Телегина, директор Регионального института международного сотрудничества при Тюменском государственном университете, г. Тюмень, РФ.