РУМЦ ТюмГУ совместно с ЗабГУ выступили организаторами международного круглого стола «Волонтерство в инклюзивной культуре: всем, сколько можешь, помогай!»

РУМЦ ТюмГУ совместно с ЗабГУ выступили организаторами международного круглого стола «Волонтерство в инклюзивной культуре: всем, сколько можешь, помогай!»

6 Декабря 2017 117

Во Всероссийский день волонтера, 5 декабря 2017 года,  был организован Международный онлайн круглый стол «Волонтерство в инклюзивной культуре: Всем, сколько сможешь, помогай!». Модераторами мероприятия выступили Сергей Кохан, директор РЦИО ЗабГУ и Ольга Огороднова, руководитель отдела консалтинга образовательных организаций РУМЦ ТюмГУ.

В работе круглого стола приняли участие студенты, в том числе студенты с ограниченными возможностями здоровья, преподаватели и руководители различных организаций из России, Монголии и Беларуси, для которых обсуждаемая тема является актуальной, значимой и небезынтересной.

В рамках онлайн встречи участники в открытой и дружеской обстановке смогли поделиться с коллегами собственным опытом организации волонтерской деятельности, проведения инклюзивных мероприятий различного масштаба. Возникающие технические трудности только мобилизовали ресурсы участников: когда не работал звук – активно работал чат, когда не было видеоизображения – все «включали» воображение, активно задавали друг другу вопросы.

Руководитель отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ Евгений Кукуев привел примеры специальных игр, организуемых в ТюмГУ, которые помогают студентам лучше понять и почувствовать людей с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь, Сергей Кохан отметил, что на данный момент в ЗабГУ (г. Чита) обучение по разным специальностям проходят 70 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Коллеги из Читы также продемонстрировали достижения по социокультурной и физической реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, которая проходит при поддержке социально-педагогического отряда «Ойкос». Командир «Ойкос» Анжелика Бальжинимаева в своём выступлении рассказала о самых значимых достижениях отряда и представила направления его работы, в числе которых и инклюзивное направление.

Об опыте проведения международных волонтерских мероприятий сообщила директор центра демократического образования г. Улан-Батор – Ундрал Гомбодорж (Монголия). Она отметила, что одним из важных мероприятий в их работе является проведение конкурса «Лучший доброволец года», который направлен  на выявление лучших волонтеров по шести номинациям, что заинтересовало коллег из других стран.

Светлана Власова, проректор по воспитательной работе ПолесГУ описала основные направления работы добровольцев, а также она подчеркнула особую важность работы отряда, который занимается помощью детям с тяжёлыми и множественными нарушениями психофизического здоровья «Крылы Надзеi».

Старший преподаватель кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ТюмГУ Марина Макарова поделилась опытом реализации волонтерской деятельности как практикоориентированного вида деятельности студентов дефектологов-логопедов.

Участником онлайн круглого стола также стал Степан Панов (инвалид по зрению 1-ой группы), студент ТюмГУ. В ходе своего выступления он рассказал о собственном опыты проведения и организации уже ставших традиционными мероприятий социального движения «Белая трость», которые вдохновляют инвалидов и здоровых людей становиться самостоятельными, успешными в жизни и полезными другим людям.

Данное событие стало очередным этапом плодотворного международного сотрудничества, которое является очень важным звеном в организации работы по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Вместе мы сможем больше», - подвели итоги участники круглого стола. 

к.с..jpg

IMG_8135.jpg

IMG_8149.jpg

IMG_8160.jpg

IMG_8169.jpg



Поделиться