Что открыла международная конференция университету?

Что открыла международная конференция университету?

6 Сентября 2017 398

XII Международная ландшафтная конференция, проходившая в ТюмГУ в конце августа, стала явлением для университета и вызвала хорошие отзывы ее участников. Некоторые итоги масштабного мероприятия в беседе с нашим корреспондентом подводит заместитель председателя оргкомитета конференции директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин.

Хорошавин В..jpg

– Удовлетворены? Все получилось?

– Конференция удалась. Не только по нашим оценкам. По ее завершении об этом говорили многие коллеги из других городов и стран. По сей день по электронной почте, в различных мессенджерах приходят слова благодарности за данное мероприятие.  

На конференции зарегистрировались 120 участников, 80 из них приезжие, в том числе 15 – иностранцы. По большому счету, собрались все выдающиеся ландшафтоведы, ландшафтные экологи, то есть люди, занимающиеся комплексной, системной физической географией и природной экологией.

Много было молодых ученых и только приобщающихся к данной теме. Для примера, подтверждающего интерес к конференции, назову человека, добиравшегося до Тюмени три дня с другой стороны света – Эстефания Эразо-Мера (Эквадор). Она один из руководителей Союза студентов латиноамериканских университетов, закончила магистратуру, а дальше хочет строить свою научную карьеру в России, конференция стала для нее первым очным знакомством с Россией и российской наукой.

Важно отметить, что собрались после большого перерыва, да еще в Сибири, близко к географическому центру России. Для мэтров ландшафтоведения это оказалось важным.

Эта конференция интересна тем, что были секции, связанные не только с физической географией, но с культурой, историй развития ландшафта, социальными вопросами, вплоть до эстетики, психологии ландшафта.

– Домашние стены дали возможность широко заявить о себе? Организационный опыт, количество докладов, председательство на пленарных заседаниях, в секциях…

– То, что мы взяли на себя ответственность провести эту конференцию, как раз один из способов заявить, что Тюменский госуниверситет не просто может работать, но и конкурировать на физико-географическом, ландшафтном поле. Да, мы хотели заявить о себе. Потому что есть что показать.

В университете выросло целое поколение преподавателей из учеников Василия Васильевича Козина – одного из ведущих ландшафтоведов в России и в мире, пожалуй, тоже. Они показали свои достаточно богатые наработки, особенно – по Северу. Другие, не связанные со школой Василия Васильевича, представили в целом, как развивается в ТюмГУ и в регионе география, в том числе ее социально-экономические аспекты, оценка экосистемных услуг. А между тем, некоторые коллеги, особенно зарубежные, даже не знали, что Тюменский госуниверситет занимается такими вопросами. Здесь они воочию увидели, почувствовали, поняли, что это достаточно высокий уровень, и, исходя из этого, готовы взаимодействовать с нами.

– На любой другой конференции, пусть и в соседнем регионе, вы могли такой командой выступить?

– Во-первых, не факт, что такое число людей из университета туда доехало бы. Во-вторых, отношение все равно несколько другое. Когда ты в массе гостей – это одно ощущение, восприятие, стилистика общения, докладов… Другое дело, когда ты принимаешь, чувствуешь ответственность, и на тебя смотрят как на хозяина: ну, покажи, что у тебя есть, что ты можешь… Это позволяет, на мой взгляд, шире раскрыться и организаторам, и тем людям, которые здесь занимались чисто научными вопросами. Как правило, хозяева более искренни, более ответственно подходят к своим докладам, в целом к проведению мероприятия.

– Ваши коллеги по университету, институту не только выступали с докладами, но и провели ряд секций…

– И сделали это очень достойно. Во-первых, показали свои исследования с лучшей стороны. Во-вторых, они хорошо знают своих коллег, которые участвовали в секциях, и поэтому смогли что-то подсказать, направить разговор в своих секциях в русло, позволяющее поднять какие-то острые темы, обсудить наболевшее.

Особая благодарность за эту работу Наталье Алексеевне Балюк. Она прилетела из командировки и очень активно включилась не только в научную составляющую, но и культурную – провела несколько экскурсий по Тюмени и Тобольску. Многие гости благодарили ее и тогда, и сейчас пишут слова благодарности, особенно за Тобольск – Наталья Алексеевна большой знаток Тобольска и очень «вкусно» умеет о нем рассказать.

– Взаимодействие с МГУ им. М.В. Ломоносова, его географическим факультетом как складывалось и что принесло?

– Для начала напомню, что международные ландшафтные конференции – детище МГУ и названного факультета. И данную, XII конференцию мы организовывали вместе и, по большому счету, по их благословлению.

А вообще взаимодействие с МГУ имеет большую историю. Его географический факультет – определенный локомотив для отечественного географического образования и науки, в этом направлении широко используются программы, разработанные географическим факультетом МГУ. Кафедра физической географии и ландшафтоведения данного факультета имеет мощный коллектив, с которым просто необходимо взаимодействовать, который может помочь в развитии образования и науки, кадрового потенциала. Многие сегодняшние преподаватели Института наук о Земле Тюменского госуниверситета – выпускники аспирантуры МГУ, сегодня многие из них – лидеры в институте.

Сейчас с кафедрой физической географии и ландшафтоведения МГУ совместно реализуем грант РГО. Мы, в частности, взяли на себя обязательства провести ландшафтную съемку территории заповедника «Малая Сосьва». Летом состоялся полевой этап, всю территорию заповедника, а это более 225 тысяч гектаров, прошли пешими маршрутами через глухую тайгу (в этих исследованиях участвовали и сотрудники данной кафедры МГУ).

– Активные контакты в ходе конференции с зарубежными учеными и специалистами ландшафтоведения получат продолжение? С кем-то конкретно договорились о сотрудничестве в будущем?

– Не умаляя роль каждого участника, для нас очень важен визит Кристине Фюрст – ныне действующего президента Международной ассоциации ландшафтных экологов (IALE). Очень крупная общественная организация, имеет региональные отделения по всему миру. Это тысячи человек, которые занимаются оценкой того, что ландшафт может дать человеку, как человек воздействует на ландшафт и, соответственно, проектируют, планируют, как человек может оптимально взаимодействовать с природой, не нарушая ее, и, в то же время, получая от нее необходимое, дают прогнозы развития природы.

Благодаря визиту Кристине Фюрст нам удалось создать региональное отделение IALE в России. Подчеркиваю, российское отделение. Это важная, историческая веха, не исключаю, что когда-нибудь при написании истории физической географии, ландшафтной экологии, ландшафтоведения в целом упомянут, что Российский чаптер IALE родился в Тюмени. Понятно, что не исключительно благодаря нашему университету, активно участвовали в этом МГУ, Институт географии СО РАН из Иркутска, практически все, занимающиеся ландшафтной экологией, ландшафтоведением в России согласились с тем, что Тюмень достойна быть координационным центром российского чаптера IALE. Это тоже признак того, что мы работаем и можем работать, на нас смотрят и видят, поддерживают коллеги, которые в этой тематике задействованы.

Кроме Фюрст очень важен для нас визит Кристины фон Хаарен. Этот человек не просто авторитетен в мире науки, доктор фон Хаарен принимает решения на уровне правительства ФРГ о том, как устойчиво развиваться, как планировать развитие того или иного региона Германии, Европы в целом.

Еще отметил бы визит представительной группы из Института экологического территориального развития общества Лейбница (аналога РАН) из Дрездена. Мы договорились, что Тюмень станет одним из объектов исследования в рамках одного из европейских по оценке экосистемных услуг городов. Сейчас это популярная и актуальная тема с научной точки зрения.

– Услышанное, увиденное в ходе конференции как-то повлияет на образовательные, научные процессы в ТюмГУ в области ландшафтоведения, картографии, физической географии, каких-то других направлениях?

– Конечно. Опыт, знания, которые мы получили от людей, успешно работающих в данной теме, получат распространение в учебных и исследовательских делах нашего университета. Хочу заметить, что взаимообогащение знаниями проходило не только по результатам докладов, дискуссий и других устных мероприятий. Здесь состоялся очень большой обмен научными книгами, в которых тоже много нового материала.

Если говорить конкретнее, то более активно будет развиваться тематика оценки экосистемных услуг. Это исследования в направлении, что ландшафт может дать в денежном эквиваленте. И раньше мы об этом знали, думали, читали, но вот сейчас послушали, пообщались и взглянули по-новому…

В соответствии с этим идеи новых направлений обучения просматриваются зримее, в частности, курс экосистемные услуги вполне возможен в самом недалеком будущем. В Европе это сейчас на пике. Думаю, этот курс будет смело входить в образовательный процесс, если не в России в целом, то в Тюменском госуниверситете – точно.

Мы обсудили с зарубежными коллегами и несколько научных проектов, в которые способны включиться наши ученые и аспиранты.

Еще один момент, который самым непосредственным образом может повлиять на научную активность наших преподавателей. На конференцию приезжали несколько человек, которые являются главными или просто редакторами научных тематических журналов, входящих в системы «Scopus» и «Web of Science». Эти люди к нам расположены, теперь дело за нами – готовить на хорошем английском качественные, научно насыщенные материалы.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Поделиться