ТюмГУ продолжает интенсивно развивать новые образовательные и информационные технологии

ТюмГУ продолжает интенсивно развивать новые образовательные и информационные технологии

12 Сентября 2011 803

В минувшую пятницу, 9 сентября 2011 года, на заседании ректората ТюмГУ принято два важных решения по дальнейшему развитию информационной образовательной среды университета.

Согласно одному из них, в 2012 г. начнется прямое телевизионное вещание образовательного телеканала ТюмГУ «Евразион-ТВ» через арендуемый спутниковый канал связи на всю территорию Российской Федерации и стран, в которых учатся студенты Института дистанционного образования ТюмГУ. Решение этой задачи было предусмотрено «Стратегической программой инновационного развития Тюменского государственного университета на период 2010–2020 гг.».

Как отметил в своем докладе проректор по новым образовательным и информационным технологиям ТюмГУ Вадим Филиппов, непосредственное телевещание позволит университету доставлять видеокурсы до студентов Института дистанционного обучения, проводить лекционные занятия для филиалов университета по единому расписанию, транслировать лекции ведущих российских и зарубежных ученых, реализовать программы для школьников и абитуриентов, а также в сфере дополнительного образования.

Обеспечение общероссийского вещания телеканала «Евразион-ТВ» будет способствовать реализации миссии ТюмГУ как федерального образовательного учреждения по популяризации идей инновационного развития и модернизации страны. В сентябре 2011 года исполнился год с начала регулярного ежедневного вещания образовательного телеканала ТюмГУ «Евразион-ТВ», которое до сих пор осуществлялось в сети Интернет. С переходом к телевизионному спутниковому вещанию сигнал телеканала ТюмГУ будет приниматься и на телеприемниках более чем 10 млн. зрителей России, а также в странах Средней Азии, Ближнего Востока и Европы.

Вторым решением была одобрена предложенная В.А. Филипповым концепция развития электронного университета, возможностями которого будут пользоваться не только студенты Института дистанционного образования, но и студенты дневной и заочной формы обучения головного вуза и филиалов университета, независимо от места их нахождения.

Электронный университет – это отвечающая всем современным требованиям инструментальная среда взаимодействия преподавателей и студентов университета между собой, а также с внешним миром на основе связанной совокупности социальных, организационных, учебно-методических, открытых программных, аппаратных и коммуникационных технологий. На ректорате были обсуждены и конкретные технологические решения в рамках работ по созданию электронного университета.

Кроме того, 9 сентября на заседании Координационного совета по реализации Концепции формирования вычислительной базы федерального округа при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УрФО проректор ТюмГУ Вадим Филиппов доложил о вводе в действие нового суперкомпьютера ТюмГУ.

Совещание началось с поздравления в адрес Тюменского госуниверситета в связи с созданием пятого суперкомпьютерного центра в УрФО. Суперкомпьютер «Менделеев» введен в действие в рамках реализации в ТюмГУ программы развития инновационной инфраструктуры вуза во исполнение постановления Правительства России № 219. Суперкомпьютер построен российской компанией «Т-Платформы» и насчитывает 164 процессора, 984 ядра, его пиковая производительность – 11,5 терафлопс. Суперкомпьютер разместился в недавно построенном университетом здании Техноцентра, в специально оборудованном главном вычислительном центре ТюмГУ.

Согласно последней, 14-й редакции рейтинга 50 самых мощных российских суперкомпьютеров (top50) от 29.03.2011 данная машина заняла 32 место в России по производительности. Помимо «Менделеева» парк суперкомпьютеров ТюмГУ включает в себя 3 кластера производства корпорации IBM, установленные в Институте математики, естественных наук и информационных технологий, еще 4 суперкомпьютера производства компании «Т-Платформы» в Центре информационных технологий университета, а также высокопроизводительные вычислительные модули на базе программируемой логики. Суперкомпьютеры используются учеными ТюмГУ для реализации нескольких научных фундаментальных и прикладных хозрасчетных проектов в сфере нефтегазовой промышленности, экологии, рационального недропользования и разработки когнитивных технологий. Университет приглашает к сотрудничеству в сфере высокопроизводительных вычислений предприятия и научные организации Тюменской области и Уральского федерального округа.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

 

 

 

 

Поделиться

Cмотрите также