К проектированию Ядерной программы ТюмГУ подключились ведущие эксперты

К проектированию Ядерной программы ТюмГУ подключились ведущие эксперты

Стены СоцГум’а в минувшие выходные стали свидетелями необычайного события: здесь прошла проектно-аналитическая сессия «CORE: модель, содержание и назначение Ядерной программы ТюмГУ».

Ядерная программа ТюмГУ – это перечень дисциплин, обязательных для изучения всеми студентами на тех направлениях подготовки, которые участвуют в проекте по внедрению индивидуальных образовательных траекторий

Два дня интенсивной работы, шесть экспертов, четыре команды, двадцать литров кофе и десять часов диктофонных записей – вот количественные показатели прошедшего мероприятия.

Чтобы Ядерная программа ТюмГУ соответствовала современным образовательным трендам и глобальным вызовам, с которыми столкнулось человечество в ХХI веке, к проектной работе присоединились Николай Ссорин-Чайков (PhD, доцент ВШЭ), Андрей Щербенок (PhD, директор ШПИ ТюмГУ), Дамир Сафин (директор ИнХим’а ТюмГУ), Александр Ветушинский (Московский центр изучения видеоигр), Алексей Салин (Московский центр изучения видеоигр), Алексей Петров (РИОЦ ТО).

По словам организаторов, результаты работы превзошли все ожидания, но говорить о них пока рано, так как необходимо оформить совокупные наработки в единую программу действий и принять управленческие решения.

«Работа была очень интенсивной. Мы не только детально разобрали содержание ядерных курсов, но и переосмыслили сам их набор, подвергнув критике даже наименования, руководствуясь в этом деле принципом «nomen est omen», – рассказывает Таисья Погодаева, проректор ТюмГУ и идейный вдохновитель проекта трансформации модели образования в нашем университете. – То, что среди нас были люди, которые, с одной стороны, уже не раз проектировали самые разные образовательные продукты, а с другой, ничего не знали о нашем CORE, позволило всем участникам сессии взглянуть на проектируемую модель свежим взглядом».

Главным результатом коллективной работы стал перечень метакомпетенций, которыми должны обладать все студенты ТюмГУ, прошедшие Ядерную программу: цифровая грамотность, критическое мышление, ориентация в культурных паттернах и способность к решению комплексных задач.

Ядерная программа ТюмГУ, по единодушному мнению участников ПАС, должна быть визитной карточкой, которую университет предъявляет студенту «на входе» как знак партнерства и уважения.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики