ТюмГУ выиграл крупный грант на создание ресурсного центра по обучению лиц с ОВЗ

ТюмГУ выиграл крупный грант на создание ресурсного центра по обучению лиц с ОВЗ

Конкурсы и гранты 27 Октября 2017 1319
Тюменский государственный университет стал одним из 16 вузов России, на базе которых создаются ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева. Среди университетов, также вошедших в число исполнителей проекта, – МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГПУ им. А.И. Герцена, Тихоокеанский государственный университет, Южный федеральный университет и др.

Основной целью РУМЦ является накопление, распространение и разработка инновационных технологий по научно-методическому и техническому обеспечению развития инклюзивного образования в регионах России в части организации трудового и профессионального ориентирования инвалидов с различными нозологиями.

Основными направлениями деятельности РУМЦ станут профориентация, организация обучения и сопровождение, а также содействие трудоустройству выпускников-инвалидов.

К основным функциям РУМЦ относится, во-первых, мониторинг деятельности вузов в части организации обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью, в том числе по адаптированным образовательным программам. Во-вторых, перед РУМС стоит задача сформировать заключения о соответствии условий стандарту качества и доступности. Также планируется провести повышение квалификации профессорско-преподавательских и прочих сотрудников университета.

Отметим, что Тюменский госуниверситет получил право на создание ресурсного учебно-методического центра в результате системной работы вуза (и, в частности, Международного центра инклюзивного образования) по развитию инклюзии в университете и регионе.

Так, на прошедшей 23–25 октября Всероссийской конференции «Учебно-методическое сопровождение инклюзивного образования студентов с инвалидностью в вузах», посвященной вопросам развития РУМЦ как катализаторов процессов инклюзивного образования, директор Института психологии и педагогики Людмила Волосникова выступила с докладом и представила модель инклюзивного образования в Тюменском государственном университете.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также