Сотрудники ТюмГУ узнали о новых возможностях для сетевого взаимодействия с европейскими вузами

Сотрудники ТюмГУ узнали о новых возможностях для сетевого взаимодействия с европейскими вузами

Конкурсы и гранты 6 Декабря 2018

В ТюмГУ прошла информационная сессия «Erasmus+: возможности участия для российских вузов». Ее провели заместитель директора Национального офиса Erasmus+ в России Анна Муравьева и менеджер Национального офиса Юлия Редина.

Участникам сессии, среди которых были менеджеры международного образования тюменских вузов и их коллеги из университетов Венгрии, Польши и Казахстана, продемонстрировали палитру возможностей привлечения финансирования из Евросоюза как для реализации программ академической мобильности, так и крупных сетевых проектов с участием университетов и научных центров нескольких стран (как членов Евросоюза, так и стран-партнеров, среди которых – РФ).

«ТюмГУ имеет успешный опыт реализации проектов европейского сотрудничества: два проекта программы TACIS, около 20 проектов TEMPUS и Erasmus+. Благодаря грантам Еврокомиссии установлены партнерские взаимоотношения с десятками ведущих вузов из Австрии, Германии, Финляндии, Франции, других стран», – отметил в своем выступлении проректор по науке и международным связям Андрей Толстиков.

Гостям из Национального офиса Erasmus+ были продемонстрированы результаты состоявшегося проекта TEMPUS по развитию инклюзивного образования «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями», а также ход реализации проектов Erasmus+: «Развитие компетенций в области устойчивого управления отходами в организациях высшего образования России и Казахстана» и «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» (TREASURE-WATER). По последнему проекту также состоялось координационное совещание вузов-партнеров России и Казахстана.

В целом проекты ТюмГУ, поддержанные Еврокомиссией, были высоко оценены. Так, реализация проекта по развитию инклюзивного образования позволила сфокусировать научную и образовательную повестку Института психологии и педагогики ТюмГУ. За три года реализации проекта были накоплен уникальный опыт формирования инклюзивной среды. На основе междисциплинарных подходов проведены исследования готовности педагогов и менеджеров образования к адаптации инклюзивных практик. Разработана новая программа магистратуры, учебные курсы и модули. Закуплена линейка современного оборудования для обучающихся с особыми потребностями. Более того, в ходе проекта аспирант Айдар Фахрутдинов разработал электронный учебник «СИОЛЛ» для слепых и слабовидящих по обучению шрифту Брайля, прошел апробацию и вышел на этап коммерциализации. 

Аспиранты и молодые ученые повысили квалификацию в области инклюзивных технологий образования в зарубежных вузах – партнерах программы. По окончании проекта ТюмГУ стал одним из лидеров в области инклюзивной педагогики в России, получил статус Регионального учебно-методического центра (РУМЦ) для регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Опыт ТюмГУ по реализации данного проекта и влиянию на социальную среду региона отмечен как пример лучших практик.

Новые образовательные проекты ТюмГУ – Школа перспективных исследований (SAS) и X-BIO – получили особые рекомендации к участию в заявочной компании на гранты Евросоюза, поскольку демонстрируют инновационные подходы в модернизации высшего образования России.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Темы
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики