РНФ поддержит грантом научную коллаборацию X-BIO ТюмГУ и ВИЗР

РНФ поддержит грантом научную коллаборацию X-BIO ТюмГУ и ВИЗР

Развитие стратегического партнерства между Институтом X-BIO ТюмГУ и Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений (ВИЗР) из г. Санкт-Петербурга получило новый стимул после объявления результатов конкурса грантов на поддержку лабораторий мирового уровня, проводимого Российским научным фондом (РНФ).

Постдок Института X-BIO Анастасия Васильченко будет проводить исследования в составе научной группы по проекту «Модернизация методов мониторинга и контроля болезней полевых культур в России» в коллективе, возглавляемом директором ВИЗР профессором Филиппом Ганнибалом.

В рамках проекта Анастасия будет проводить исследования влияния новых биопестицидов на качественный и количественный состав почвенной микробиоты. Планируемая работа – часть крупного проекта Института X-BIO по созданию новых биопестицидов, основанных на пептидных антибиотиках. Биологически активные соединения пептидной природы обладают рядом интересных свойств, такими как малая токсичность и биоразлагаемость, что в сочетании с высокой антимикробной активностью приближает их к соответствию «идеальному» пестициду. В то же время необходимо понимание, что будет происходить с полезными микроорганизмами, в изобилии населяющими почвенный слой и прикорневую зону растений, при использовании антимикробных пептидов в качестве биопестицидов. Проведение лабораторных и полевых исследований с использованием современных методов геномных и постгеномных технологий в сочетании с классическими методами почвоведения и микробиологии позволит дать ответы на эти важные вопросы.

Ожидается, что в проекте будут принимать активное участие студенты новой магистерской программы X-BIO «Plant Biosecurity».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Темы
Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики