В ТюмГУ представили резолюцию для Арктического консорциума

В ТюмГУ представили резолюцию для Арктического консорциума

В Тюменском госуниверситете завершилась осенняя школа программы Фулбрайта «Устойчивое развитие арктических регионов». Ее участниками стали молодые ученые и исследователи из разных городов России.



В связи с нарастающим интересом к арктическим запасам полезных ископаемых ученые всего мира обеспокоены проблемами сохранения экологии Арктики и ищут пути бережного освоения этих территорий. Интенсивная разработка месторождений полезных ископаемых может повлечь за собой нарушение хрупкого экологического баланса, а также образа жизни коренных народов Севера. Решить эти вопросы попытались участники осенней школы программы Фулбрайта.

По итогам курса лекций и встреч с ведущими исследователями и экспертами они утвердили собственную резолюцию по гармоничному развитию арктических регионов. Она включала в себя ряд тезисов, призывающих поддержать коренные народы Арктики и традиционное землепользование, а также предложения по международной разработке зеленых технологий освоения месторождений, созданию научно-образовательных центров, жесткому регулированию охоты и рыболовства и совместной ликвидации последствий возможных аварий.

«Мне, как сотруднику и выпускнику, очень приятно, что мы смогли организовать все на таком уровне, пригласить таких экспертов, – поделился Олег Крыжановский, доцент кафедры математических методов, ИТ и систем управления в экономике ИМиКН ТюмГУ. – Мне радостно за Тюмень, что мы дошли до такого профессионального уровня в организации подобных мероприятий».

После представления резолюции директор программы Фулбрайта в России Джоэл Эриксон выразил уверенность в том, что выдвинутые тезисы абсолютно разумны, и поблагодарил участников школы за проделанную работу. Вместе с первым проректором ТюмГУ Валерием Дубицким Эриксон вручил сертификаты об успешном окончании курса.



«Необходимо принимать решения по этим вопросам в ближайшее время, – считает участница школы из Санкт-Петербурга Забава Каченовская, по профессии – проектировщик атомных ледоколов. – Нужно оказывать им особое внимание и подходить с профессиональной точки зрения очень осторожно, чтобы не нарушить этот хрупкий регион и сохранить его для наших потомков».

Есть надежда, что в случае с Арктикой к голосу ученых прислушаются, ведь от экологического равновесия на этих территориях будет зависеть будущее планеты, и принципы максимального невмешательства и сохранения арктического ландшафта должны соблюдаться. Иными словами, экологию нельзя приносить в жертву экономике – к такому выводу пришли участники осенней школы в Тюменском госуниверситете.

__________________
Ранее на эту тему:
В ТюмГУ обсуждают развитие арктических регионов
ТюмГУ участвует в работе Арктического консорциума
ТюмГУ – Программа Фулбрайта. Новые перспективы



 Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики