ТюмГУ стал участником крупного проекта академического сотрудничества с Японией

ТюмГУ стал участником крупного проекта академического сотрудничества с Японией

Российско-японский симпозиум по совместной подготовке кадров инженеров «монодзукури» прошел 23–25 марта 2018 года в Университете Киндай в г. Осаке (Япония). 

Симпозиум приурочен к открытию новой 5-летней программы научно-образовательного сотрудничества между Университетом Киндай и восемью российскими вузами по гранту правительства Японии, среди которых Тюменский государственный университет.

Программа сотрудничества Университета Киндай и ТюмГУ предусматривает координацию научных исследований и формирование совместных коллективов в области инжиниринга с традиционным японским подходом «монодзукури» (производства «с душой», со смекалкой и любовью к делу), обучение этому подходу студентов и аспирантов.

Предусмотрены разные типы стажировок студентов: на 2 недели (ознакомительные), на 1 семестр, а также полные программы последипломной подготовки – магистратуры и аспирантуры.


На первом этапе особое внимание будет уделено физико-техническим специальностям и обучению бакалавров, на втором (с 2020 года) – также биотехнологиям и аквакультуре и развитию программ магистратуры и аспирантуры. Особое внимание уделяется взаимосвязи исследований и приложения научных результатов к практике, приобретению опыта работы на реальном производстве.

Вместе с ТюмГУ в проекте участвуют 7 вузов России: МГУ, СПбГУ, МИФИ, ИТМО, ДВФУ, Финансовый университет и Государственный университет «Дубна». 

На симпозиуме ТюмГУ представил проректор по науке и международным связям Андрей Толстиков. Он познакомил японских партнеров с векторами развития университета, созданной эффективной системой поддержки иностранных студентов и специалистов, а также пригласил исполнительного вице-президента Университета Киндай по международным связям, профессора факультета биологически ориентированной науки и технологий Йошихико Хосой посетить ТюмГУ и познакомиться с научными лабораториями, в которых смогут пройти стажировки студенты и аспиранты из Японии.

Отметим, что ТюмГУ связывает с Университетом Киндай договор о сотрудничестве, подписанный в 2016 году. Ежегодно студенты ТюмГУ выезжают в японский университет в рамках программ студенческого обмена. 

Ранее в этом году ТюмГУ посетили заместитель декана факультета науки и инжиниринга Университета Киндай профессор Хитоши Накано и заместитель руководителя программы подготовки кадров в рамках инженерной концепции «монодзукури» Кунитоси Хисикава, которые в ходе знакомства с Физико-техническим институтом, специализированным классом «Мицубиси Электрик», лабораторией робототехники и мехатроники, базовой кафедрой расходометрии нефти и газа ТюмГУ на заводе ГМС «Нефтемаш» высоко оценили перспективы сотрудничества Тюменского университета в новой программе. В октябре 2017 года ТюмГУ с официальным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.

фото 1.jpg  

К сведению:

2018 год проходит под знаком Года России в Японии и Года Японии в России, что делает ценнее совместные академические проекты между российскими и японскими университетами. К 2018 году число договоров между вузами двух стран достигло 250. В России по квотам, предоставленным правительством РФ, по программам высшего образования проходят обучение 97 студентов граждан Японии.

 

  

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики