ТюмГУ впервые провел исследовательскую школу «Иллюминации»

ТюмГУ впервые провел исследовательскую школу «Иллюминации»

«Иллюминации» собрали более 50 философов, политологов, антропологов, историков, социологов, математиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, Катовице, Бостона и Лос-Анджелеса.

В Тюмень для участия в школе, посвященной актуальным вопросам современности, приехали сотрудники ведущих российских и зарубежных университетов. Более 50 экспертов, ученых и философов в течение недели работали в рамках трех треков: «Темные онтологии: загадки в темноте», «Неорационализм и новые математические модели» и «Труд, политика и время в современном капитализме».


Те, кто до Тюмени не добрался, выступили с помощью видеоконференцсвязи.

Игорь Чубаров, директор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ:
– Получилась довольно интересная форма общения, когда один докладчик находится здесь, другой – в другой стране, но мы взаимодействуем в «Лукашино», находясь в центре интеллектуальной жизни Европы и мира! 

Для участников свои лекции уже прочитали исследователи факультета эстетики и политики Калифорнийского института искусств Эндрю Кальп и Адам Берг, декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн и др. Полный список можно посмотреть на сайте проекта.

«Я занимаюсь философской логикой и философией науки. На лекциях я расскажу про доказательства, как в математическом понимании, так и в общем. Мне кажется, сейчас это очень важная тема, которая связывает философию с компьютерными технологиями. Отрасль развивается весьма быстро, используется в разных сферах нашей жизни, но главная особенность в том, что современные системы не дают возможности пользователю проверять информацию. Да, они передают ее, и мы можем им лишь верить или не верить, а вот проверить не в состоянии», – рассказывает Андрей Родин, сотрудник Института философии РАН.


«Я приехал из Москвы, учусь во ВГИКе на киноведа и не являюсь ни философом, ни социологом. Для меня это, скорее всего, некий междисциплинарный эксперимент. Мы читаем тексты разной направленности, как, например, фундаментальные теоретические отрывки из тетради Маркса или современных теоретиков, связанных с капиталистическим реализмом, допустим, Марка Фишера. При обсуждении мы пытаемся связать политику и экономику, прийти к какому-либо новому пониманию этих структур, это помогает анализировать фундаментальные общественные процессы, исследовать материальное производство, для того чтобы правильно ориентироваться в современном мире. Больше всего мне понравились лекции Виктора Вахштайна, вчера он читал лекцию про подозрение, а сегодня про предательства», – Михаил Захаров, участник школы.

Партнерами проекта являются Центр новой философии, журнал «ЛОГОС» и The New Centre for Research&Practice.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики