Визовое благополучие, или Хочу учиться в ТюмГУ

Визовое благополучие, или Хочу учиться в ТюмГУ

Необходимость повышения глобальной конкурентоспособности за счёт экспорта профессионального образования является приоритетом научно-образовательной политики государства и главным инструментом «мягкой силы». Большое значение в этой связи приобретает совместная работа университетов с управлениями по вопросам миграции МВД России для упрощения доступа иностранным студентам к обучению в России (особенно к нашим магистратурам и аспирантурам).

Данное направление миграционной политики соответствует Указу Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Проекту повышения конкурентоспособности образовательных организаций высшего образования среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), приоритетному проекту «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

Существующая сегодня законодательная основа регулирования миграции не отвечает потребностям для достижения показателей приоритетных образовательных проектов. Для обсуждения этих проблем ТюмГУ организовал встречу студентов с представителями Управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области.


Основные миграционно-визовые вопросы, которые поднимали студенты и иностранные научно-педагогические работники, были связаны с проблемами постановки на миграционный учет иностранных студентов по месту фактического проживания, недостаточной гибкостью порядка оформления и продления виз иностранным гражданам, приглашаемым в Россию в качестве научно-педагогических работников (виза выдается на 1 год), невозможностью легального трудоустройства студентов на период учебы, отсутствием типа визы для абитуриента и т.п.

В заключение дискуссии руководитель отдела паспортно-визовой службы Ольга Кузнецова отметила, что ТюмГУ готов выступить с предложениями по совершенствованию миграционного законодательства в целях достижения индикаторов успешного развития российского образования, установленных Президентом РФ.

 


Справка. С 2012 года доля иностранных студентов, обучающихся на основных образовательных программах в ТюмГУ, выросла почти в 5 раз.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики