В ТюмГУ обсуждают развитие арктических регионов

В ТюмГУ обсуждают развитие арктических регионов

Наука и инновации 7 Октября 2016 698

В Тюменском государственном университете проходит осенняя школа программы Фулбрайта на тему «Устойчивое развитие арктических регионов». Она проводится в сотрудничестве с Высшей школой экономики. 

В последнее время Арктика с ее богатыми ресурсами находится в центре внимания всего мира. Однако интенсивное освоение ее территорий влечет не только выгоды, но и нарушение хрупкого экологического баланса, а также образа жизни коренных народов Севера. Кроме того, сам феномен арктических льдов еще недостаточно изучен.

Научный сотрудник Института криосферы Земли Владимир Шейнкман на протяжении 40 лет изучал ледники и вечную мерзлоту и рассказал участникам осенней школы о том, что такое холод, почему о нем известно так мало и зачем его нужно понимать: 

«Осознание холода через мудрость – это сегодня насущно и актуально. 69% территории России – это вечная мерзлота. Это надо знать, это надо изучать... Если к ним относиться непочтительно, они могут так напомнить о себе, что мало не покажется...»

К сожалению, нынешняя ситуация такова, что нефтяникам дешевле заплатить штрафы и разрабатывать месторождения с угрозой экологической катастрофы, чем развивать научный подход и бережно обращаться с природой. Но есть надежда, что в случае с Арктикой к голосу разума прислушаются, ведь от древних льдов на краю Земли зависит погода в каждом уголке планеты. И этим поиском баланса между природой и человеком на арктических просторах будут заниматься участники осенней школы программы Фулбрайта, чтобы в итоге представить собственную резолюцию.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Cмотрите также