Акарологи ТюмГУ работают в ЮАР

Акарологи ТюмГУ работают в ЮАР

Наука и инновации 8 Ноября 2016 723

Научная экспедиция с участием ведущих исследователей-акарологов ТюмГУ Сергея Ермилова и Александра Хаустова продвигается в глубь Южной Африки. В Южно-Африканской Республике к исследователям присоединились коллеги из Акарологического отдела Национального музея ЮАР , находящегося в бывшей столице Оранжевой республики – городе Блумфонтейн, а также учёные из Северо-Западного Университета (г. Потчефстром). Ученые ТюмГУ и ЮАР успешно взаимодействуют несколько лет. Итогом совместных работ стала серия научных публикаций в реферируемых международных изданиях.

Задача исследователей – изучение специфической фауны Капской зоогеографической подобласти. Кроме того, в планах – подготовка договоров о сотрудничестве, предусматривающих двусторонние научные проекты, совместное руководство исследованиями аспирантов, научные стажировки. Поездка выполняется по гранту Российского научного фонда (РНФ).

Ранее, 20 октября, проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков принял участие в X сессии Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В рамках мероприятия обсуждались состояние договорно-правовой базы, вопросы сотрудничества России и ЮАР в сфере образования, науки, техники и в других областях. А. Толстиков обратил внимание собравшихся на изучение биоразнообразия как перспективное направление совместных исследований ученых России и ЮАР.

Отметим, что Международная комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ, включающая исследовательскую группу акарологии, успешно сотрудничает с научными центрами и исследователями из всех стран БРИКС.  

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Cмотрите также