Фабрика научной мысли начала работу в ТюмГУName}

Фабрика научной мысли начала работу в ТюмГУ

Наука 21 Ноября 2018

Фабрика научной мысли молодых ученых «Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика» стартовала сегодня в ТюмГУ. Организаторами мероприятия выступили совет молодых учёных и специалистов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменский государственный университет.

Конкурс работ в области естественных и технических наук проводится с целью вовлечения молодёжи в исследовательскую повестку, подготовки  научных кадров для работы на арктических территориях.

"Освоение Арктики становится одним из важнейших драйверов экономического роста России. Инфраструктурные и социально-экономические проекты, происходящие на территории региона, требуют внедрения научных, технологических и организационных инновационных решений", - комментируют организаторы фабрики.  

Всего для участия в конкурсе было подано более 70 заявок.  После отбора к очному этапу допущены 23 участника.

Темы исследований молодых ученых касаются широкого спектра проблем экологии, фауны водоемов, гидрохимического состава почв и вод арктических территорий, исследований динамики ландшафтов заполярных месторождений по данным дешифрирования космических снимков, динамики количества осадков на территории ЯНАО, мониторинга растительного покрова при освоении нефтегазовых месторождений и пр.

Напомним, что фокусами создаваемого в Тюмени межрегионального НОЦ (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) являются темы освоения и использования ресурсов Арктики, повышения эффективности добычи углеводородного сырья, биологической безопасности человека, животных и растений, а также взаимоотношений человека, природы и технологий.

Дополнительно важно подчеркнуть, что приоритет государства – это создание возможностей для выявления талантливой молодёжи, построения успешной карьеры в области науки, технологий, инноваций и развитие интеллектуального потенциала страны (Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642).

"Сегодняшние студенты, магистранты и аспиранты, задействованные в разработке проектов по изучению и освоению северных высоких широт, являются для нас стратегическим потенциалом", - резюмируют организаторы мероприятия.




Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики