ИБМХ – новый партнер ТюмГУ в области медико-биологических исследований

ИБМХ – новый партнер ТюмГУ в области медико-биологических исследований

Наука 26 Ноября 2018

Институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича – новый партнер ТюмГУ. Соглашение о сотрудничестве подписано в Москве ректором ТюмГУ Валерием Фальковым и директором ИБМХ академиком РАН Андреем Лисицей

ИБМХ – лидер научных исследований в области транскриптомики, протеомики и метаболомики, био- и хемоинформатики, нанобиотехнологий. ТюмГУ и ИБМХ сближают актуальные научные задачи, направленные на изучение иксодовых клещевых инфекций. ТюмГУ известен своими исследованиями в области акарологии и паразитологии. В ИБМХ изучают иммунопатогенез клещевого энцефалита, а именно – функциональный статус инфицированных вирусом клещевого энцефалита антигенпрезентирующих клеток. Это должно позволить разработать новые подходы к ранней диагностике заболевания. Кроме того, стороны намерены уделять внимание изучению иксодовых клещевых боррелиозов. 

Лисица А.В. DSC_5368.jpg

Академик РАН А.B. Лисица

Перспективным направлением совместных исследований будет применение технологий микрофлюидики на основе новых физических явлений, открытых в ТюмГУ, для разработки девайсов Lab-on-a-Chip и Organ-on-a-Chip, которые могут найти применение в медицине и сельском хозяйстве.

В совместных планах – создание распределенной научно-исследовательской лаборатории, разработка новых образовательных программ последипломного обучения.

Новые планы стороны выстраивают в соответствии с повесткой формируемого в Тюменском регионе НОЦ, одним из фокусов которого может стать биологическая безопасность. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики