«Ямал – Арктика 2019»: изучение криогенных процессов, мониторинг популяций редких видов птиц, белого медведя и дикого северного оленя

«Ямал – Арктика 2019»: изучение криогенных процессов, мониторинг популяций редких видов птиц, белого медведя и дикого северного оленя

Наука 8 Апреля 2019
Российский Центр освоения Арктики формирует план полевых работ, которые состоятся в этом году в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал – Арктика 2019».

Первые исследования уже проводятся на полуострове Ямал, где учёные института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН изучают состояние снежного покрова водосборных бассейнов. Снежный покров – один из важных факторов, влияющих на температуру пород, развитие криогенных процессов, химический состав воды в озёрах. Учёные измеряют глубину и плотность снега, отбирают пробы для дальнейших исследований на химический состав.

В летний полевой сезон Институт криосферы Земли продолжит собирать данные об опасных криогенных процессах на полуострове Ямал. В Пуровском и Тазовском районах будут изучать торфяники севера Западной Сибири. С Институтом географии РАН состоится экспедиция к ледникам Полярного Урала, сокращающимся под воздействием изменения климата. Задача учёных – выстроить долгосрочную цепочку наблюдений, чтобы понять, как ледники будут формироваться в будущем.

Две экспедиции запланированы с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. При поддержке Центра освоения Арктики продолжится изучение популяции и путей миграции редких видов птиц – малого лебедя и лесного гуменника. Это нужно для разработки эффективной стратегии по их охране. Также исследователи займутся мониторингом численности дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу округа и вытесняемого из ареала домашними стадами животных.

Продолжится мониторинг популяции белых медведей в безледовый период. В прошлом году на островах Шокальского и Вилькицкого в Карском море пометили спутниковыми передатчиками системы Argos российского производства двух самок белого медведя. Сигналы от них поступают и анализируются учёными из института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В планах этого года – пометить датчиками животных на побережье полуострова Ямал.

Напомним, что осенью прошлого года в ТюмГУ прошла Фабрика научной мысли молодых ученых «Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика». Организаторами мероприятия выступили совет молодых учёных и специалистов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменский государственный университет.

Конкурс работ в области естественных и технических наук проводился с целью вовлечения молодёжи в исследовательскую повестку, подготовки научных кадров для работы на арктических территориях. Всего для участия в конкурсе было подано более 70 заявок. После отбора к очному этапу в Тюмени были допущены 23 участника.

«Освоение Арктики становится одним из важнейших драйверов экономического роста России. Инфраструктурные и социально-экономические проекты, происходящие на территории региона, требуют внедрения научных, технологических и организационных инновационных решений», – прокомментировали событие организаторы фабрики. 

По материалам сайта правительства Ямало-Ненецкого автономного округа
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики