В русском письме бушует стихия нерегламентированных написаний числительных

В русском письме бушует стихия нерегламентированных написаний числительных

Наука сегодня 29 Апреля 2016 2010

Числительные очень удобно передавать цифрами. В русском письме к цифрам часто дописывают буквенные хвосты, говорит доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова в рамках совместной программы «Тотального диктанта» и научно-образовательного проекта ТАСС «Чердак».
Как уточняет эксперт, длина буквенного хвоста регулируется справочниками по литературному редактированию и техническому оформлению текста.

Кузнецова.jpg

«В источниках сказано, что буквы можно дописывать только к порядковым числительным, то есть к отвечающим на вопросы «который по счету?», «какой?». Но на практике в русском письме бушует стихия нерегламентированных написаний числительных, – уверяет Н. Кузнецова. – И дописывают буквенные хвосты даже в передаче количественных числительных (отвечающих на вопрос «сколько?»).»

Например: 50-ти (пятидесяти), 7-мь (семь). Чаще всего эти случаи встречаются в объявлениях, соцсетях, но порой и в научных текстах.

«Часто списывают это на всеобщую безграмотность, – говорит Наталья. – На самом деле едва ли это так можно объяснить, потому что в книгах XIX века подобные написания часто встречались, и в XVIII веке, и даже в новгородских берестяных грамотах, где числа передавались при помощи букв, но к ним тоже могли дописываться буквенные хвосты.»

По мнению эксперта, причина тому – богатство форм русских числительных. Так, у порядковых числительных три рода, по шесть падежей в единственном и множественных числах – в итоге 24 формы. Что касается количественных числительных, то там вообще картина интересная: у них нет единого склонения. В грамматиках мы найдем 5 типов склонения количественных числительных и еще слово «один», которое склоняется особым способом.

«Видимо, пишущим по-русски очень хочется передать форму числительного, вот они и дописывают окончание, опасаясь, что их поймут неправильно», – полагает Н. Кузнецова.

Подобные хвосты появляются даже в первой части сложного слова.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ  

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики