Ученые проанализировали кольцевые серии уникальных деревьев на севере Западной Сибири

Ученые проанализировали кольцевые серии уникальных деревьев на севере Западной Сибири

Наука сегодня 27 Октября 2016 1981

Ученые ТюмГУ и Института проблем освоения Севера СО РАН провели спектральный анализ древесно-кольцевых хронологий лиственницы сибирской и сосны сибирской, произрастающих на северном пределе распространения этих видов в Западной Сибири. Возраст деревьев, исследованных в Ямало-Ненецком округе, составил порядка 450–500 лет. Работа проводилась методом спектрального оценивания MUSIC (Multiple Signal Classification) с учетом возрастной составляющей исходных хронологий.

В результате исследований биологи отчетливо увидели два периода увеличения ширины древесных колец. Первый приходится на 50-100-летний начальный период роста деревьев и ассоциируется с вегетативной фазой молодого дерева, определяемой его гормональным статусом. Второй подъем наблюдается в современное время - последние 50-100-лет.

По словам профессора кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Станислава Арефьева, второй подъем прироста связан с проявлениями глобального потепления в регионе, в том числе с растеплением вечномерзлых грунтов. Он отмечает, что исследование древесно-кольцевых хронологий самых старых деревьев дает важные аргументы для оценки экологической устойчивости не только на индивидуальном, но в определенном приближении на ценотическом и популяционном уровне.
     

В ходе исследований биологи также обнаружили, что деревья в окрестностях населенных пунктов имеют хаотические, неповторяющиеся в других деревьях такого же возраста кольцевые серии. «Очевидно, это связано с антропогенной трансформацией сообществ и формированием локального климата», – прокомментировал С. Арефьев.

Стационарными оказались кольцевые хронологии лиственницы и сосны сибирской, полученные из мест, не испытывавших существенного антропогенного влияния (территория заказника, крупнобугристый торфяник). Этот критерий  позволяет судить об устойчивости древесной растительности.

Проведенные исследования не только подтверждают распространение глобального потепления на территорию ЯНАО, но и позволяют оценить влияние, которое оно оказывает на природные комплексы региона. «Анализ древесно-кольцевых хронологий должен войти в практику экологического мониторинга и проектирования», - заключают ученые.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также