Инжиниринговый центр вышел на золото

Инжиниринговый центр вышел на золото

Наука сегодня 29 Ноября 2016

О ходе реализации пилотного проекта по созданию и развитию Инжинирингового центра ТюмГУ состоялся предметный разговор на очередном заседании Ученого совета университета. Директор Инжинирингового центра (ИЦ) Дмитрий Егоров напомнил собравшимся, что Минобрнауки и Минпромторг РФ, поддерживая в 2015 году проект ТюмГУ по созданию и развитию инжинирингового центра, не просто гарантировали государственные субсидии, но и определили для него ряд конкретных задач. Еще на стадии конкурсного отбора федеральные ведомства рассматривали прежде всего совместные проекты университетов с индустриальными партнерами. А конечной целью определили трансфер в реальный сектор экономики научных знаний, инновационных технологий, имеющихся в вузах, то есть коммерциализацию научно-исследовательской деятельности.  

Изначально, с учетом некоторых научных результатов ТюмГУ в неорганической химии, основным направлением деятельности Инжинирингового центра было определено создание композиционных соединений вольфрама и редкоземельных элементов. В этом направлении ИЦ работает с группой компаний «Канта» (Медногорск, Челябинская область), которая является одним из ведущих производителей ферросплавов, порошковой проволоки с наполнителями из ферротитана и ферровольфрама. В рамках этого сотрудничества разработана инновационная технология производства феррорвольфрама из лежалых вольфрамосодержащих хвостов, подписано соответствующее соглашение.

В ходе маркетинговых исследований выявлено, что сегодня имеют высокую востребованность со стороны горнодобывающих компаний комплексные услуги по разработке технологий обогащения техногенного минерального сырья с предоставлением комплекса шеф-монтажных работ с последующим извлечением полезных компонентов. И в стратегическую программу ИЦ были внесены и утверждены Министерством образования и науки РФ соответствующие изменения. С учетом этой корректировки заключены соглашения с производственными и добывающими предприятиями на разработку технологий и оказание услуг по извлечению полезных компонентов, в частности, с ПАО «Селигдар», входящим в топ-10 золотодобывающих компаний РФ. В рамках соглашения разработан универсальный модуль для извлечения мелкого золота из отвальных продуктов промывочного прибора. 

Установка.png

Данная установка способна работать с различными типами отвальных продуктов на месторождениях и извлекать частицы золота размером до 0,05 мм, которые при действующих сегодня технологиях теряются. К настоящему времени проведены пуско-наладочные работы и апробация на месторождении, показавшие очень высокую эффективность установки.

Лаборатория.jpg

В ходе реализации проекта в университете отремонтированы и оснащены дорогостоящим и современным аналитическим оборудованием несколько лабораторий. В работе лабораторий и исследовательских групп проекта участвуют более двадцати студентов, аспирантов, ученых и специалистов ТюмГУ.

В перспективе Инжинирингового центра коммерческое использование лабораторий, выход с созданными технологиями на международный рынок, разработка технологий и комплексов по извлечению и доизвлечению других полезных компонентов, в том числе редкоземельных металлов.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики