Ученые ТюмГУ разрабатывают алгоритмы формирования конкурентоспособности молодежи

Ученые ТюмГУ разрабатывают алгоритмы формирования конкурентоспособности молодежи

Наука сегодня 18 Января 2017 429

Осипенко _ 034.jpg

Исследовательская группа под руководством академика РАО, научного руководителя ТюмГУ Геннадия Куцева анализирует структуры компонентов конкурентоспособности и конкурентоориентированности молодого поколения.

Работа осуществляется в рамках масштабного проекта «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики», победившего в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Цель проекта заключается в разработке алгоритмов формирования в российском обществе и моделей управления этими социальными процессами.

«Конкуренция и соперничество – естественное проявление активности человека, универсальный принцип практически в любой сфере деятельности, – считает Геннадий Куцев. – Актуальность проекта связана с необходимостью нового осмысления понятия «конкуренция» и производных от нее терминов. Отношения конкуренции, соперничества ярче всего выражаются в активности человека, социальной общности вообще и инновационной активности в частности. Уровень инновационной активности решающим образом определяет конкурентоспособность, хотя надо понимать, что от инновационной активности до реальной инновационной деятельности – огромная дистанция».


В итоге будет разработана современная социологическая концепция формирования конкурентоспособности и конкурентоориентированности учащейся, студенческой и работающей молодежи. В работе над проектом участвуют не только преподаватели, но и студенты ТюмГУ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ   

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также