Зависимость от сериалов «лечится»

Зависимость от сериалов «лечится»

Наука сегодня 17 Января 2017 1946

Население «подсело» на сериалы и готово не общаться с друзьями и ругаться с родными в период просмотра очередных серий. Почему мы хотим знать раньше всех, что будет в последней серии, и ждем новой? Как справиться с сериальной зависимостью, когда снимают новые сезоны и фильмы, и нужно ли с этим бороться, рассуждает преподаватель кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Ирина Русяева.

фото.jpg

«Многие люди любят смотреть сериалы. Порой оторваться от экрана очень сложно, учитывая, что серии заканчиваются всегда на самом интересном моменте, – говорит психолог. – Этот прием основан на функционировании нашего восприятия. Мы всегда запоминаем то, что не окончено, эта информация вызывает возбуждение и приковывает внимание. Появляется острое желание узнать, чем закончится сюжет, что будет дальше. Эмоции и состояния, которые вызывают сериалы, могут быть разнообразными, в зависимости от жанра: азарт, страх и ужас, грусть. Выбор сериалов напрямую связан с потребностью человека в определенных эмоциях и впечатлениях, в состояниях, которые он проживает вместе с героями».

По словам И. Русяевой, совершенно нормально, что у человека могут быть любимые сериалы, что мы ждем выхода новых серий и с интересом следим за сюжетом. Однако такая эмоциональная подзарядка может вызывать и сериальную зависимость.

«Тревожными являются симптомы ухода от настоящей жизни: сужение круга общения, исчезновение других интересов, нарушение режима сна и питания, агрессивность по отношению к окружающим, невозможность заниматься работой, – предупреждает Ирина Русяева. – Если вы замечаете такие признаки у себя или близких, обратите внимание на то, каким образом можно удовлетворить потребность в эмоциях в жизни, чего не хватает в реальности и как можно это восполнить. Основная стратегия преодоления сериальной и телезависимости заключается в обогащении реальной жизни разнообразными делами, ценным общением и общественно полезными занятиями».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики