Ученые ТюмГУ разрабатывают курс «Теплотехнический мониторинг состояния мерзлых грунтов»

Ученые ТюмГУ разрабатывают курс «Теплотехнический мониторинг состояния мерзлых грунтов»

Наука сегодня 13 Апреля 2017 1338
Физики ТюмГУ Александр Шабаров и Борис Григорьев разрабатывают новый учебный курс «Теплотехнический мониторинг состояния мерзлых грунтов». Проект стал победителем Грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина и будет внедрен в учебные планы магистерских программ «Теплофизика в нефтегазовых и строительных технологиях» и «Техническая физика в нефтегазовых технологиях».

Как сообщил доцент кафедры механики многофазных систем ТюмГУ Борис Григорьев, новый лекционный курс с блоком практических работ, проводимых на разработанных специализированных лабораторных комплексах, позволит сформировать у студентов знания и навыки в области измерений, оценки и учета изменений физических, теплофизических, реологических и прочностных свойств грунтов в мерзлом состоянии. Он познакомит студентов с основами применения приборов для измерения свойств вечномерзлых и сезонно мерзлых грунтов в лабораторных и полевых условиях. 

Благодаря новому курсу выпускники смогут выполнять серьезные исследования по инженерно-геокриологической тематике. 
Партнером ТюмГУ в этом проекте стал Институт криосферы Земли СО РАН (г. Тюмень), который готов оказать методическую поддержку при подготовке и реализации курса, а также участвовать в создании лаборатории исследования мерзлых грунтов. Промышленным партнером выступает ПАО «Гипротюменнефтегаз».

Курс является уникальным, поскольку ориентирует на решение актуальных промышленных задач в области инженерной геокриологии.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики