Изобретатели ТюмГУ создали робота телеприсутствия

Изобретатели ТюмГУ создали робота телеприсутствия

Наука сегодня 16 Мая 2017 783
Сотрудники ФабЛаба Тюменского госуниверситета создали робота телеприсутствия. Устройство, названное «Аватар S», транслирует звуки, видео и некоторые осязательные ощущения и передает их пользователю в VR-шлеме для работы в опасных средах. Модель может работать в радиоактивной или химически зараженной местности, на дне океана, в космосе. Проект был представлен в Томске на I хакатоне по дополненной и виртуальной реальностям «КиберРоссия» и стал победителем. 

«Робота можно устанавливать в любой точке планеты и подключаться к нему по интернету, – говорит автор технологии Сергей Балаховцев. – Благодаря потоковой передаче можно видеть, слышать и манипулировать объектами в другой местности, осязать их, чувствовать, какие они на ощупь, путем инерционного давления». 

По словам инженера, уже сейчас технологию можно применить на электроподстанциях Крайнего Севера, уже поступили заказы и готовится техзадание. «Там часто бывают отключения электроэнергии, – пояснил С. Балаховцев. – В большинстве случаев срабатывает система защиты и происходит отключение сети. Присутствие там "Аватара S" позволит человеку подключиться к системе, а затем обойти подстанцию, оценить проблему и устранить ее. Не нужно будет тратить время и средства на доставку специалистов».

По оценке специалистов, в отличие от имеющихся аналогов модель передает пакетом широкий спектр данных и решает комплексные задачи.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться

Cмотрите также