Тюменские геокриологи исследовали снежный покров и озера на полуострове Ямал в районе воронок неизвестного происхождения

Проведенные измерения помогут продвинуться в понимании природы происхождения воронок газового выброса.

Ученые ТюмГУ, Института криосферы Земли СО РАН и Тюменского отделения Русского географического общества провели исследования снежного покрова, льда и подледной воды озер на полуострове Ямал в районе распространения воронок газового выброса.

Экспедиция была организована при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» с целью оценить вклад снежного покрова в изотопно-химический состав озерной воды, а также различия в концентрации растворенного в озерной воде метана.

Во время экспедиции отбирались пробы снега, озерной воды и льда, в том числе из озера на месте воронки газового выброса, измерялись параметры снежного покрова на различных элементах рельефа и мониторинговых площадках геокриологического стационара «Васькины Дачи» на Центральном Ямале. Исследования геокриологических условий, криогенных процессов и других параметров криолитозоны здесь ведутся с конца 80-х годов XX века, накоплены обширные материалы, однако информации о существовании воронок газового выброса до 2014 г. не было.

Также изучался снежный покров и отбирались пробы снега во время движения по маршруту г. Лабытнанги – р. Юрибей – с. Сеяха – п. Сабетта – Бованенковское месторождение.

Проведенные измерения и опробования помогут продвинуться в понимании природы происхождения воронок газового выброса при решении задач научного проекта под руководством доктора геолого-минералогических наук Марины Лейбман, финансируемого Российским научным фондом (грант 16-17-10203).

Изучение воронок газового выброса началось летом 2014 г. сразу после их обнаружения. В то время не было представления о том, как они сформировались и следует ли ожидать аналогичных событий где-то еще на Ямале или в других регионах. Сразу возникло представление, основанное на высокой концентрации метана в образовавшемся отверстии, о высвобождении газовых гидратов (соединений метана и льда) при увеличении температуры мерзлых пород и давлении газов на вышележащую толщу пород. В результате образовалось круглое в плане глубокое отверстие, немедленно начавшее заполняться водой. Сначала образовалось круглое озеро в пределах воронки, однако уже в 2016 г. воронка заполнилась водой практически до краев и преобразовалась в озеро неправильной формы. Это стало препятствием для изучения стенок воронки, которое предпринималось в 2014 и 2015 годах.

Как поясняют ученые, заполнение воронки водой является результатом накопления дождевой воды, оттаявших мерзлых пород и льда, а также занесения воронки снегом в зимний период и таяние этого снега. Чтобы определить, есть ли различия в химическом составе воды обычных озер и озер-воронок, осуществляется отбор проб воды и растворенных в ней солей, органического вещества и газов из озер Ямала и Гыдана и из озер в воронках. Причем первая из обнаруженных ямальских воронок опробуется, начиная с первого обследования, то есть в ней оценивается изменение геохимических параметров во времени. Поскольку геохимические свойства озерной воды частично определяются свойствами снежного покрова, изучение последнего – одно из направлений исследования, которое дополнит знания о формировании состава воды в озерах и позволит выявить озера «газового» происхождения, отделив их от термокарстовых, образовавшихся при таянии подземного льда.

В настоящее время пробы снега в талом виде и монолиты льда переданы в лабораторию ВНИИ oкеангеологии для проведения аналитических исследований.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню