ТюмГУ провел международную конференцию по ландшафтоведению

ТюмГУ провел международную конференцию по ландшафтоведению

Наука сегодня 29 Августа 2017 849
С 21 по 26 августа в Тюмени обсуждали актуальные проблемы ландшафтно-экологического обеспечения рационального природопользования и устойчивого развития. На XII Международную конференцию собралось более сотни российских и зарубежных участников.

Ландшафтоведение сегодня выходит за рамки физической географии. Сейчас оно работает на социальные вопросы, определяет социально-экономическое развитие, в целом на знание ландшафтов опираются при планировании территорий. Для России в настоящее время это особенно актуально. 

Виталий Хорошави
н, заместитель председателя оргкомитета конференции, директор Института наук о Земле ТюмГУ:
Ключевой вопрос конференции – взаимодействие человека с окружающей средой, с ландшафтами. Как мы его используем, правильно ли, как ландшафт отвечает на воздействия, которые человек оказывает, какие проблемы при этом возникают или, наоборот, какие преимущества человек получает с применением ландшафтной оболочки.



Российские и зарубежные эксперты обсуждали сдерживающие факторы развития ландшафтной политики и определяли приоритетные направления исследований в этой теме.

Председатель программного комитета конференции, член-корреспондент РАН, профессор МГУ Кирилл Дьяконов считает, что необходимо нацелить творческие коллективы на углубленное изучение динамики функционирования ландшафтов, обсудить конструктивные направления ландшафтного планирования.

Иностранные ученые поделились с российскими коллегами методическими подходами к ландшафтному планированию и менеджменту, опытом изучения зеленых городов. Рассказали о современных проблемах урбанистических ландшафтов своих государств.

Кристине Фюрст, президент Международной ассоциации ландшафтной экологии (Германия):
Для России и Германии эти проблемы сильно различаются. Для Германии большой проблемой является нехватка земли. У нас очень большая численность населения, 83 миллиона, и земли не хватает для обеспечения такого количества человек, единственным решением на данный момент является импорт. России в этом плане очень повезло: у вас очень много земли и плотность населения не такая большая. Но я думаю, у нас есть одна общая проблема – урбанизация. Так что вопрос устойчивой, экологической урбанизации объединяет обе страны.

Речь на секционных площадках шла также о социально-экономических функциях ландшафтов, их устойчивости и экосистемных услугах. Ученые признают, что нынешний ландшафтный форум – событие международного уровня, которое приведет к взаимовыгодному научному обмену.

Карстен Груневальд, профессор, руководитель проектов в Институте экологического территориального развития Общества Лейбница в Дрездене:
У меня уже есть опыт совместной работы с русскими учёными. На протяжении последних двух или трёх лет мы работали вместе над оценкой экосистемных услуг в России. Очень важно включать деятельность русских учёных в международный контекст. Наш проект финансируется немецким Министерством охраны окружающей среды, в нём принимают участие более 30 учёных из России. Например, вместе с нашими русскими коллегами мы создали первые службы по оценке экосистем, с новым подходом к ландшафтному регулированию.

Напомним, конференция организована Тюменским госуниверситетом совместно с географическим факультетом МГУ и Русским географическим обществом.


_________________   


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также