В сложившихся условиях миссия предпринимателя требует от него не только получения прибыли, но и реорганизации национальной промышленности. Об этом сообщили изданию «Economics and management of a national economy» сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ.
«В последнее десятилетие особенно усиливается социальная направленность в экономическом развитии, выводящая предпринимательство как главную составляющую рыночной экономики на новый уровень цивилизационного развития, способного сформировать социально ответственный бизнес», – пояснила директор института Дарья Лазутина.
По словам Д. Лазутиной, в современном обществе понятие предпринимателя постепенно трансформировалось в новатора и реформатора общественной жизни. От предпринимателя требуют поиска новых идей и их реализации, использования новых технологических возможностей для производства новых товаров, внедрения изобретений, открытия новых источников сырья или рынка готовой продукции, в некоторых случаях даже создания новой отрасли промышленности. Причем поиск организационного решения, способного реорганизовать национальную промышленность, – далеко не простая в сложившейся обстановке задача, подчеркивает ученый. Предпринимательская деятельность сталкивается как с неоднозначной финансово-кредитной и налоговой политикой со стороны государства, так и с отчуждением со стороны общественного мнения, порицающего западный путь развития.
Экономисты отмечают, что процесс взаимодействия власти, общества и класса предпринимателей до сих пор остается малоизученным в комплексном контексте. И в связи с обозначившимися проблемами предпринимательства, с учетом национальных особенностей требует всестороннего осмысления. Рассмотрение трансформации институциональной модели предпринимательства в историческом аспекте представляет интерес как для теоретиков, так и практиков, заинтересованных в дальнейшем развитии предпринимательской деятельности.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ