Резко увеличилось число слов, обозначающих болезни

Резко увеличилось число слов, обозначающих болезни

Наука сегодня 31 Октября 2017 408

В текстах периодических печатных изданий увеличилось количество лексем, обозначающих болезни и различные их симптомы, сообщила заведующая кафедрой русского языка ТюмГУ Лариса Басова. 

«Это объясняется экстралингвистическими факторами: в осенние месяцы увеличивается количество страдающих простудными и вирусными заболеваниями, а тема широко освещается в региональных СМИ, – пояснила Л. Басова. – Нас предупреждают о необходимости профилактики: вакцинации, ограничения контактов с заболевшими людьми. Все новостные ресурсы единодушны во мнении, что осень – время, когда наступают первые заморозки и выпадает снег, вследствие чего большинство горожан оказывается на приёме у терапевта или в очереди в аптеку. Эта установка определяет как выбор лексики, так и содержание текстов новостей».

По словам филолога, также в бытовом общении люди чаще стали употреблять слова «недомогаю», «простужен», «продуло», «гриппую» и другие.

Ранее специалисты Института биологии ТюмГУ обследовали характеристики здоровья у студентов. Они зафиксировали сезонную направленность заболеваемости с наибольшими показателями в октябре, марте и апреле. В структуре заболеваемости преобладают простудные недомогания. По оценкам специалистов, на здоровье молодежи в большей степени влияют их субъективные характеристики, в частности малая двигательная активность, избыточная масса тела, наличие вредных привычек и неправильный режим питания. Поэтому для коррекция здоровья чаще всего достаточно нормализовать образ жизни. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также