Педагоги предлагают изучать Пушкина на уроках физики

Педагоги предлагают изучать Пушкина на уроках физики

Наука сегодня 15 Ноября 2017 2091

Александр Пушкин – поэт, прозаик, драматург, публицист и, несомненно, физик, считают исследователи Ишимского пединститута им. П. Ершова (филиала) ТюмГУ Елена Ермакова и Анастасия Курносова.

«В произведениях Пушкина имеется большое количество отрывков, в которых тем или иным образом описаны физические явления, – пояснила доцент Е. Ермакова. – Это дает возможность использовать творчество поэта на занятиях по физике. Наблюдения Пушкина разнообразны и удивительно точны. Его взгляд – это взгляд зоркого исследователя, досконально изучившего предмет или явление, увидевшего в нем то, чего не смогли подметить другие. При этом ничего лишнего, случайного, все факты изложены по порядку, предельно лаконично, со знанием законов физики». 

По мнению инициатора исследования А. Курносовой, в творческом наследии Александра Сергеевича много замечательных поэтических образов и находок, где ярко и безошибочно отражены физические явления.

Так, обучающимся любопытно будет узнать, какая сила уравновешивает силу тяжести, действующую на русалку. Совершается ли работа в том случае, когда ступа с Бабою Ягой идет, бредет сама собой? Какой знак работы силы тяжести, когда Черномор взвился под облака и когда он падал? Можно ли движение деревьев считать вынужденными колебаниями?

Педагоги уверены, что благодаря использованию литературных текстов устанавливается хорошая «обратная связь», у школьников возникает желание не только слушать, но и выражать свои мысли, переживания. 
Разработанные на основе поэмы «Руслан и Людмила» задания для уроков физики они опубликовали в журнале «Концепт». По словам А. Курносовой, вопросы можно разделять по сложности, это позволит учителям осуществлять дифференцированный подход к обучению. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики