Перемещение квалифицированных работников с Юга на Север – мировой тренд

Перемещение квалифицированных работников с Юга на Север – мировой тренд

Наука сегодня 2 Февраля 2018 644

Население в северных регионах России экономически более активно, считают ученые. Занятость является основным мотивом проживания на северных территориях. А ресурсный характер экономики – общей чертой арктических и приарктических территорий северных стран вне зависимости от уровня их инновационного и технологического развития, говорит профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Марина Гильтман.

При финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований М. Гильтман провела исследование занятости на Севере России. Статью об этом опубликовал «Журнал новой экономической ассоциации».

Согласно анализу, осуществленному на основе региональных микроданных Росстата, М. Гильтман зафиксировала, что женщины, а также члены домашних хозяйств с детьми до 18 лет имеют более высокие шансы быть занятыми, проживая на Севере, чем в остальной части РФ. «Такая ситуация может объясняться более высоким уровнем образования у женщин, проживающих на Севере, чем мужчин, живущих там же, – пояснила профессор. – В остальной части России гендерная разница в уровне образования менее очевидна. Связано это, видимо, с тем, что отраслевая структура экономики на Севере такова, что превышение числа рабочих мест для менее образованных мужчин по сравнению с рабочими местами для менее образованных женщин более выражено, чем в остальной части России».

Однако, по замечанию ученого, востребованность на Севере работников в трудоспособном возрасте с высшим образованием в целом такая же, как и в остальной части РФ. Для большинства ресурсных северных территорий в мире, российских в том числе, характерна интенсивная миграция рабочей силы. При этом наблюдается противоречие между потребностями работодателей в высококвалифицированных работниках и высокой въездной миграцией низкоквалифицированных работников.

В целом перемещение квалифицированных работников с Юга на Север является мировым трендом, заключает эксперт.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также