Ученые ТюмГУ разработали модель формирования исследовательских компетенций у магистрантов

Ученые ТюмГУ разработали модель формирования исследовательских компетенций у магистрантов

Наука сегодня 27 Апреля 2018 558

Сотрудники ТюмГУ разработали модель формирования исследовательских компетенций студентов в процессе реализации магистерских программ. В ее основе – такие механизмы, как индивидуальная поддержка исследовательской деятельности студентов, работа согласно требованиям работодателя и погружение в академическую среду.

Эффективность модели проверялась на основе исследования в Тюменском госуниверситете в 2015–2017 годах в рамках магистерских программ по направлению «Педагогическое образование». Оценка ее действенности проводилась по данным защиты магистерских диссертаций. По результатам выпусков последних лет по очной и заочной формам обучения в педагогической магистратуре справку о внедренных исследованиях предоставили более 70% выпускников.

«Условием эффективности формирования исследовательских компетенций у студентов являются: выделение в составе образовательной программы научно-исследовательского модуля, соответствующего профилю образовательной программы и специфике педагогического исследования; использование исследовательского потенциала всех учебных дисциплин и практик с целью погружения студентов в завершенный исследовательский цикл. Также важно обеспечение реальной профессиональной пробы в сфере научного исследования через получение заказа на исследование от работодателей, создание условий для апробации результатов научного исследования в научно-педагогической среде вуза», – пояснила заведующая кафедрой общей и социальной педагогики ТюмГУ Ирина Емельянова.

Ученые ТюмГУ уверены, что включение студентов в научную работу поднимет исследовательскую подготовку в системе педагогического образования до уровня формирования педагога-исследователя, обладающего умениями, способностью и готовностью вести научное исследование, а также обладающего сформированным научно-исследовательским интересом к явлениям профессиональной деятельности.

Статья о наработках сотрудников ТюмГУ вышла в «European Journal of Contemporary Education».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также