Эксперты обозначили единые позиции в образовании взрослых

Эксперты обозначили единые позиции в образовании взрослых

Наука сегодня 6 Сентября 2018

Концепция развития непрерывного образования взрослых в России до 2025 г. диктует необходимость создания динамичной системы дополнительного профессионального образования, основанной на принципе непрерывности повышения квалификации, на привлечении к обучению ведущих специалистов отрасли, а также использовании различных методов обучения.

В связи с этим исследователи Института психологии и педагогики ТюмГУ проанализировали международные системы организации образования взрослых (итоги опубликовал журнал «Синергия наук») и выделили единые позиции.

«В настоящее время взрослый обучающийся должен занимает ведущую роль в процессе обучения, а педагогу достается роль наставника, который контролирует образовательный процесс для раскрытия личностного и профессионального потенциала учащихся, – рассказала заведующая кафедрой общей и социальной педагогики ТюмГУ Ирина Емельянова. – Образовательный процесс для взрослых должен быть выстроен с учетом преемственности между образовательным и профессиональным звеном. Это может быть отражено в создании специальных тренировочных площадок, в организации обучения на базе предприятия, стажировок, в смене рабочих площадок в рамках образовательного процесса».

По мнению эксперта, дополнительное профессиональное образование взрослых является грамотной ступенью к включению взрослого в непрерывное образование на всю жизнь. Это, в свою очередь, приведет к позитивным последствиям как для самого обучающегося, его работодателя, так и для государства в целом.  


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики