Ученые ТюмГУ проанализировали миссии ведущих российских и зарубежных вузов

Ученые ТюмГУ проанализировали миссии ведущих российских и зарубежных вузов

Наука сегодня 3 Октября 2018 658
Вузы России отличает высокий профессиональный контент, ориентация на инновационность и устойчивое развитие региона. К таким выводам пришли ученые ТюмГУ Ирина Емельянова и Людмила Волосникова, проанализировав миссии ведущих российских и зарубежных вузов. Их статья вышла в журнале «Университетское управление: практика и анализ». В выборку вошли 159 зарубежных вузов, занимающие высокие места в Шанхайском рейтинге, и российские 47 вузов – членов ассоциации классических университетов.

Как пояснила заведующая кафедрой общей и социальной педагогики ТюмГУ Ирина Емельянова, в настоящее время в поиск «идеи университета» включены не только ученые и политики, но и сами университеты.

«Обучающая и исследовательская функции, описанные Вильгельмом фон Гумбольдтом, остаются визитной карточкой классического университета. Продолжает быть актуальной традиционная для университетов тема формирования у студентов новых способов мышления, – утверждает эксперт. – Признаком новой эпохи в реализации обучающей функции стала тема создания образовательных сервисов как системы услуг, направленных на удовлетворение образовательных потребностей населения. Свою миссию классические университеты видят в том, чтобы продвигать знания по всему миру. Однако знание стало рассматриваться скорее не как общественное, а "частное благо", которое можно продать».

По мнению исследователей, глобальная информационная революция позволила вузам расширять зоны своего влияния. В продвижении знаний по всему миру безусловное лидерство принадлежит вузам Северной Америки. Идет непрерывная и целенаправленная работа над использованием имеющихся в университете ресурсов и привлечением новых. Акцент делается не только на разнообразии, но и на привлекательности образовательных услуг.

«Для того чтобы российские вузы соответствовали мировым трендам, необходимы "инвестиции в репутацию", – говорит И. Емельянова.

Подробнее об исследовании – в материале «Интерфакса».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики