Психологи выяснят, как построить семейный бизнес, сохранив гармонию супружеских отношений

Психологи выяснят, как построить семейный бизнес, сохранив гармонию супружеских отношений

Наука сегодня 11 Января 2019

В ТюмГУ началась работа по проекту «Ценностные ориентации владельцев успешного семейного бизнеса». Его руководителем является доцент кафедры общей и социальной психологии Юлия Мурзина. Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Работа актуальна. Среднесрочная программа социально-экономического развития РФ до 2025 года «Стратегия роста» предполагает технологическое обновление за счет развития малого и среднего бизнеса. Ставится задача повышения доли субъектов малых предприятий в экономике с 20% до 50%. В Европе 70–80% предприятий являются семейным бизнесом, это обеспечивает 40–50% занятости населения. Социально-психологическое изучение сферы семейного предпринимательства необходимо для развития субъектов малого бизнеса.

Целью исследования является изучение ценностных ориентаций владельцев семейного бизнеса как факторов экономической успешности семейных предприятий. Как пояснила Ю. Мурзина, существует иерархическая система ценностных ориентаций личности владельцев семейного бизнеса, которая обеспечивает экономический успех ведения бизнеса и благополучие в семье.

Основными методами сбора данных станут интервью и психологическое тестирование. Психологи планируют опросить 200 владельцев бизнеса, в том числе семейных компаний разных видов предпринимательства и разных секторов экономики.

«Работа позволит создать авторскую методику для выявления наиболее "эффективных" моделей ценностно-смысловых структур предпринимателей, а также типологию социальных характеров владельцев семейного бизнеса в зависимости от их успешности в бизнесе. Проект поможет создать теоретико-методическую базу для формирования и трансляции позитивных деловых ценностей, как в социальной, так и экономической политике на уровне субъектов РФ и государства, так как поддержка и развитие семейного бизнеса – это инвестиция в социальную стабильность общества», – говорит Юлия Мурзина.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики