«Полчища» летучих мышей в Сибири получили научное описание

«Полчища» летучих мышей в Сибири получили научное описание

Наука сегодня 28 Февраля 2019

Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков предпринял экспедиционные исследования в удаленных уголках Сибири, обследовав целый ряд карстовых пещер в Прибайкалье. Результаты исследования опубликованы в «Acta Chiropterologica» – ведущем журнале по рукокрылым, индексируемом международными базами данных Scopus (2Q) и Web of Science Core Collection.

Сворминг (от англ. «swarm» – «полчище», «толпа», «рой») – это явление временной и массовой концентрации рукокрылых у входов в пещеры в конце лета – начале осени. До недавнего времени сворминг был известен только для рукокрылых Европы и Северной Америки. Денис с соавторами впервые представили данные по свормингу в Восточной Палеарктике.

kazakov-2.JPG

Зачем рукокрылые это делают? За несколько последних десятилетий учёные предлагали различные гипотезы о функции сворминга, но подавляющее большинство современных работ свидетельствуют о том, что места сворминга – это некие «hot spots» потока генов, т. е. места спаривания. Дело в том, что для большинства видов рукокрылых характерна высокая филопатрия («стремление особей вернуться в места своего рождения либо первоначального обитания»), что в теории может привести к повышению вероятности инбридинга в популяциях. В процессе эволюции и появился механизм, позволяющий этого избежать, – сворминг.

kazakov-3.jpg

Денис с соавторами проводили свои исследования сразу в нескольких крупных карстовых пещерах, расположенных на территории Байкальской рифтовой зоны. Рукокрылых отлавливали у входов в пещеры с помощью специальных паутинных сетей, а затем отпускали на месте отлова, учитывая, что многие виды летучих мышей занесены в Красные Книги регионов России и IUCN (МСОП). Пещеру «Долганская Яма», например, по самым скромным оценкам, за одну ночь посещают тысячи рукокрылых (отловить удалось, конечно же, гораздо меньше). 

Авторы обнаружили, что во всех местах сворминга преобладает ушан Огнёва (Plecotus ognevi), что противопоставляется данным по Европе и Северной Америке, где доминируют различные виды ночниц (р. Myotis). Второй неожиданностью было высокое обилие большого трубконоса (Murina hilgendorfi). Это малоизученный вид, обитающий в Сибири и на Дальнем Востоке. Один из двух видов трубконосов, проникших в умеренные леса; все остальные трубконосы обитают в тропиках юго-восточной Азии. Также авторы исследовали, как изменяется соотношение полов, возрастная структура и масса тела рукокрылых в период сворминга, провели сравнительный анализ с периодом зимней спячки, сообщает Naked Science. Остаётся ещё множество загадок из жизни летучих мышей, которые только предстоит изучить. К примеру, ученым пока не известно, насколько большие расстояния могут преодолевать рукокрылые, направляясь к местам сворминга, как часто они это делают за весь период и какова вероятность межвидовой гибридизации в местах сворминга.kazakov-4.jpg

Денис Казаков совмещает учёбу в Институте биологии с исследовательской работой в Институте X-BIO. В своей работе использует классические зоологические и современные молекулярно-генетические методы исследований. Является стипендиатом Президента и Правительства РФ; автором 11 публикаций, проиндексированных базой Scopus. В 2019 г. в планах Дениса – поступление в аспирантуру Института X-BIO.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики